注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症是如何吃出来的?  

2010-12-01 09:28:34|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,特别是上海、北京等发达的大城市,女性乳腺癌发病率这几年快速攀升。30年前,乳腺癌的发病率在欧美发达国家非常高。因为欧美的主导性饮食是以动物脂肪类为主体的,而在当时的中国,人们以谷物类为主食。所以,乳腺癌在中国发病率很低,但是,近30年来中国的情况发生了很大变化。

上海有一个典型的研究数据:上海西部有一个区,1997年和1987年相比较,这个区女性乳腺癌的发病率翻了一番,而促使其翻一番的主要因素就是饮食结构。

上个世纪70年代初,人们的餐桌上往往只有几个蔬菜,但现在我们的餐桌上肉禽蛋奶应有尽有。有研究表明,中国人到欧美国家以后,饮食结构和方式逐渐和当地趋同,乳腺癌的发病率也开始接近于美国,这主要体现在第二代身上,第一代差异还不大。

还有一种和饮食关系非常密切的是肠癌,肠癌原来被认为是西方发达国家发病率特别高的恶性肿瘤,是西方人的“专利”,因为它也和动物性膳食结构密切相关,主要是肉类摄入过多。现在,我国大城市的肠癌发病率也处于快速上升阶段,可以明确地说:肠癌也是吃出来的。

胰腺癌也是非常典型的吃出来的癌。胰腺癌原来是很小的癌种,发病率比较低。20世纪末的时候,上海地区胰腺癌患者每年约有100例。但是到了2008年有近500例,短短八九年就翻了几番,飙升到上海男性十大高发癌症之列。胰腺癌发病有两大因素,一是营养太好、应酬太多、喝酒太多,一是这个人承担着巨大的精神压力。

生活方式还包括不良生活习惯,包括抽烟、酗酒等等。前已述及,禁烟已经使美国男性、女性的肺癌发病率、死亡率大大下降。这也从反面说明了国际医学界上述定论的正确性。

已经证明:吸烟可增加口腔、唇、咽、喉、肺、食管、胃、膀胱和胰腺等癌症发病的危险性。其中,吸烟与肺癌的关系更是癌症病因研究最重大的成果。饮酒也是与癌症发生密切相关的危险因素。事实表明:长期中度或重度饮酒可以直接诱发口腔、咽喉、食管、胃癌、胰腺癌与肝癌,可以增加患乳腺癌和结直肠癌的危险,而且,日饮酒量与危险的增加成正比。

此外,饮食不洁、饮用不洁水与肝癌发生密切相关;不洁性生活和滥交与宫颈癌密切关联;食用腌制食物,如咸菜、酸菜和咸鱼与食管癌、鼻咽癌等密切相关。过去,中国人子宫颈癌高发,这主要与农村或当时卫生条件差、细菌感染有关。但近年来,随着卫生条件的改善,细菌感染基本可以控制,病毒感染却日益突出,多个性伴侣现象产生后,城市女性子宫颈癌依然比较高发,这又与多个性伴侣易导致HPV感染有关。

 

本文选自何裕民教授新书 《别让癌症盯上你》(凤凰出版传媒集团江苏人民出版社,ISBN:978-7-214-05621-4,2010年)这是一本教你如何防癌、抗癌的书,更是一本改变活法就可以获取幸福生活的快乐人生指南。中国著名心身医学专家何裕民教授告诉你:每个人只要寿命足够长,早晚总会生癌;得了癌症,不一定死于癌,你可以带癌生存、带癌长寿;别把癌症当成敌人,它不过是慢性病的一种,别对它使用“三光”政策;癌症病人,先想尽一切方法活下去,别过度治疗,因为人比癌重要;癌也分贫富,糊涂和理性的人活得长、活得更精彩;要让食品成为你的药品,而不要让药品成为你的食物。正确防治,就能拒癌于千里之外。

  评论这张
 
阅读(10230)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017