注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

及时调整 远离长假综合征  

2010-02-25 14:33:00|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节一过,生活节奏突然加快,不少人感到不适应。如果不注意调节,有的人甚至会患病。为此,提醒大家——及时调整,远离长假综合征。

长假综合征很常见

  所谓长假综合征,英文名为Post-holiday Syndrome,具体表现为长假过后重回岗位的人在一段时间内萎靡不振,注意力难以集中,甚至头痛、失眠、焦躁,以致工作效率低下。

  发生这种现象的主要原因为:1.经过长途跋涉,本来就倍感疲劳,仍与亲朋好友相聚一堂,尽情享乐。2.觥筹交错,酩酊大醉。3.彻夜畅谈,昼夜颠倒。4.牌桌麻将,鏖战方酣。5.游山玩水,乐而忘返。当重新进入常规状态后,不少人一时调整不过来,有些人还会对上班产生厌恶或恐惧感。

  通用应对方法

  1.心理调节。

  工作一族。要收心、静心,意识到年已过,新的挑战就在前面等着。要提前做些工作准备,理理思路,看看上年度有哪些未尽事宜必须抓紧落实,规划一下新一年的工作。千万别把节日的松垮带到工作岗位,除非休闲时间,尽量少谈节日见闻,以免影响他人情绪。

  学生。要先检查一下家庭作业完成的情况。有空闲时间不妨看几本课外读物,看看有哪些文具和书籍需要添加,或去参加少年宫、科技馆的活动,为开学做好准备。

  守家老人。节日一过,子女们又要远行了,老人可能会很伤感。这时要主动调整好情绪:明白好儿女志在四方的道理,叮嘱孩子们好生照顾自己。而远行的子女应答应老人常打电话,问候老人和汇报自己的情况。

  2.饮食调整。

  返回工作或学校的前几天,应少吃大鱼大肉,多吃些新鲜果蔬;少用烟酒;适当吃些健胃消食片或山楂片;也可多吃些面包、面条、麦片粥、豆制品等容易消化的食物,并喝些热茶、咖啡等饮料。

  特殊应对方法

  1.肠胃失调者。应在长假后几天节制饮食,进食易消化食物。必要时可服用多种酶制剂、胃动力药和B族维生素等。还可加强躯体活动,或顺时针方向揉腹,以改善胃肠功能。

  2.过于疲劳者。应在假期最后几天保证充足的睡眠,主动调整好作息时间。还可自我按摩合谷、劳宫、印堂、睛明、内关、曲池、风池、足三里、太溪、太冲等穴位。或用散步、闲逛、洗桑拿、听音乐等方式消除疲劳。

  3.旅游归来者。可适当补充维生素或灵芝制剂,感冒者要积极治疗。还可参照上述方法进行自我按摩。或去泡几次桑拿,以消除疲劳。

  4.眼疲劳者。长假后几天别再盯着电视或电脑屏幕了。最好做做眼保健操或用温热的湿毛巾敷眼(每天2次,每次10分钟)。还应多吃富含维生素A的胡萝卜、西红柿等食物。

  5.昼夜颠倒者。千万别再以白天睡觉来打发时间了。一定要出去走走,如逛逛公园、打打球、跑跑步等,以增强体质、振奋精神。

  6.恐惧上班者。应珍惜现有的工作。最好提前思考一下怎样工作更有成效。如果真的不喜欢这项工作,不妨试试运气——也许有更适合于你的工作在等着你。

  自我保健小招数

  腹部按摩  用一只手的掌心贴附于肚脐,另一只手叠在上面,顺时针方向柔和地按摩,由脐眼逐渐扩大至全腹,约10分钟。其作用为改善肠胃功能。上床睡觉前按摩效果更好。

  腹式呼吸  吸气时要让胸腹部扩张,再将胸腹部的气缓缓吐出(吐气过程不能少于8秒钟)。呼吸节奏要慢。这样不仅能扩大血氧量,还能调整由植物神经系统支配的几乎所有脏器的功能。

(《健康报》2010.2.21)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017