注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

守护健康  

2010-02-03 08:52:00|  分类: 何裕民演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪70年代以来,我们国家癌症的生病率和死亡率不断上升,目前每5个人死亡者里面就有一个因癌症死亡。癌症的人数每年大概是180万到200万,死亡的人数是140万到150万,全世界是年均1200万,死亡的是760万,联合国预报还说,到2030年这个数字可能还要翻一番。

这些人死得挺冤,因为这些人里面三分之一是被吓死的,三分之一是过度治疗而死的,只有三分之一是该死的,因为没有办法治了。癌细胞这个“坏孩子”是可以教育好的,得了癌症的人三分之一是可以预防的,三分之一是能够治好的,三分之一是可以延长生命的。什么叫健康?什么是生命的意义?怎么样去守住健康?怎么样来提高生命的价值?

健康是一个非常重要的问题。什么叫心身?就是今天的很多病和心理有关,把心理问题管好了,心理问题解决好了,大概可以解决40%50%的健康问题。怎么样来注重心身和谐,守住健康?首先给大家传播一个新的理念,投资健康。这在一生当中最重要,也是回报率最高的一个项目,因为有了健康,你才有一切,这段话可以成为新的健康宣言。讲到这,我们首先要来理解什么叫健康。中国社会刚刚从小农经济走出来,以前理解的健康比较简单——不生病,这个理解是错的。今天理解的健康有一个规范,至少60年前世界卫生组织成立宣言当中就提出来了,说健康不是没有疾病、虚弱现象,有病肯定不是健康,有虚弱肯定也不是健康,然后有社会上跟心理上的完满适应,这个概念对于我们今天处于快速转型的中国来说尤其重要。我们简单分析一下,至少包括几个方面:一个是躯体没有病,没有虚弱,没有失调,你说很累那就不健康了。第二,精神心理方面,自我认知、感情、心理、情绪各方面都比较完满,但要非常完美那也不现实。第三,社会适应良好,包括人际关系,包括社会地位,包括对自我的社会地位的一种认知。有人还提出,1991年世界卫生组织提出加一个伦理(道德)的观念,合在一起才能称之为健康。

谁都知道健康是第一财富,然而我们今天的人忙碌于现实社会,忙碌于挣钱,包括钟南山会长说的,今天中国人40岁以前以命去搏钱,40岁以后希望以钱来买命,但是,钱是买不回来命的。所以,我们首先要特别强调一点,要重视健康。健康的核心是什么呢?健康的核心是心身关系,中医说阴阳两方面,其实心身也是阴阳两方面,两个方面是互动的。心身和谐了,自我调适能力与社会适应能力增强了,在精彩又残酷的社会竞争中,生存能力才能增加,生存质量才能提高。提一个观点,健康其实是一条不断衰退的线,过了青年以后开始不断往下衰减,我们强调守住,尽可能让衰减的生理过程、生物过程减慢,你就可以活得更长,质量更高。

我们要明确生存和生命的意义,这一点中国人是很欠缺的。有这么一个真实的事情,10多年前,我们领导有一个亲戚,是南京的一个大企业的老总,他得了胃癌,骨髓转移,我当时去会诊。到了以后省政府的秘书长陪着我,后来,秘书长跟我说,这个人什么都不缺,就缺健康。我走到一看,这个人长得很帅,身高也很标致,42岁,说已经不行了。人到这个时候什么都不重要了,生命最重要,健康最重要。然而很遗憾,当很多人意识到健康的重要性时,悔之晚矣,这个时候希望以身外之物去换取一段生命,换取一段健康,谈何容易。所以,《黄帝内经》就有一句名言,大意是说到生了病以后再去治疗,就像渴了你去挖井,打仗了去造兵器,当然不行?所以,我们中国人要大大增强健康意识和健康理念。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017