注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

食管癌:纠治“急”与“糙”  

2010-03-17 15:53:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在20世纪50年代末,我国科学家就进行了跨省市大样本的食管癌病因及发病研究,发现六成左右患者发病前几年经历过剧烈的精神刺激与心理波动,认定心理因素在食管癌发生、发展中起着重要作用。可见,食管癌的病因不仅受生物学因素的影响,同时还受心理社会因素影响,心理社会因素在其发生、发展、转归中起着重要的作用。在内、外科治疗食管癌的同时,应注重心理社会干预。

“急”、“糙”所致的“贫癌”   根据临床观察,本病患者常有以下特点:一是大多数患者文化层次不高,生活习惯随便、家庭条件一般。因此,有人把食管癌归入典型的“贫癌”范围。二是绝大多数性格急躁、行事快而不一定讲究理性,即通常说的“毛糙”、“粗线条”。三是很大一部分患者十分固执,且喜好钻牛角尖,要用一般劝慰方法改变其行为较难。四是本病常有群发现象,比如,在河南一些市、县,村村、家家一度曾有许多人患上此病。因此,处于这种氛围中,自然而然地把“噎膈”与死亡联系起来。

“搪塞”为先   针对患者特点,我们的做法是,首先除非十分年轻,或知识层次较高,一般没有必要与其深入讨论食管癌性质等问题,特别对老人。初起可以以炎症等借口加以搪塞。因为,让患者徒生恐惧无益于本病的治疗。而本病今天的治疗效果已大为改观,即便是单纯中医药治疗,疗效也常不错。恐惧则使患者自然联想到死亡,从而易产生放弃治疗情绪。

重在纠其“急”、“糙”   适度纠正其急躁、毛糙的行事风格,特别是吃东西,喝水等。喜快,喜烫,常狼吞虎咽。这时,可告诉他,他的病就是因为吃的太快,不慢嚼细咽,囫囵吞枣,且太烫所致,要他改一改。而且,此时,多数患者吃得快、喝得烫往往感受到很不舒服,自然能比较好的接受建议。在此基础上,推而广之,建议他做什么都放慢一点,慢半拍更好,并当面建议家属予以关心,理由是可以明显减少患者的痛苦,多数患者能欣然接受。

与此同时,还要努力纠正其固执及好钻牛角尖的性格。这通常比较困难。对于老年患者,一般就无此必要了。对于年轻患者则可逐步加心纠正。

开其所苦   不仅要改善、优化其心理与行为特征,而且必须有效改善本病及本病治疗所造成了躯体不适或痛苦。较典型的有,手术的“倾倒综合征”,可劝告其少量多餐;且告诉其成因是手术导致“胸腔胃”所致,慢慢的二三个月后多数患者能适应放疗后的吞咽困难,胸痛或食管烧灼样疼痛。对文化层次稍高人,可在放疗前即给予暗示,并指导他多饮水与多饮含维生素C等的果汁、菜汁类,加以缓解。若仍不行,可配合一些中西医治疗措施。未手术或放疗患者的吞咽困难,及胸背疼痛等,可借助中西药物治疗。对吞咽困难,我们常用有一定抑瘤和腐蚀作用的中药,调成糊状,让其徐徐吞咽,一般一二个月后进食可明显改善。胸痛、背痛则可用内服外敷诸法。只有把患者的不适改善了,患者的精神状态才会好转,生存质量才会提高。

康复指导    食管癌患者的一般性心理与社会支持措施包括:

1)让患者和家属适度了解有关食管癌的知识,正确认识食管癌,做到心中有底,采

取相应措施,少走弯路,并积极配合医生治疗。

2)食管癌患者因吞咽困难,常比较苦闷,这时,需培养他们的兴趣爱好,学会给自己找乐趣,保持心身开朗、愉悦,有些活动如下棋、聊天、看电视、集邮、养花等均能分散注意力,有利于养病,避免在家中胡思乱想。

3)使患者学会自我调控,放慢生活节奏,改变急燥易怒脾气。

4)饮食指导。食管是进食器官,食管癌患者常进食困难,尤其是治疗期。因此,治疗期一般以半流质为主,常需少量多餐,菜饭类常常宜煮得很烂。手术后多日或已接近康复的食管癌患者,饮食则着重注意以下几个要求:

细嚼慢咽,各种菜蔬也尽可能切得细点,以利于通过食管和伤口。

食物宜寒温适度,过度寒凉会引起疼痛,还会诱发复发。

少量多餐,七分饱为度。

情绪波动时,不宜进食。

此外,要使食管癌患者真正地获得痊愈,或高质量的长期生存下去,就应该尽可能帮助他们回归社会,而不能歧视排斥。要使患者真正解除心理上的孤独感、自卑感和绝望感,勇敢地面对自己,回归社会,使他们真正能从心理上摆脱肿瘤的阴影,融入到社会大家庭中。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017