注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

胃癌:“难得糊涂”是关键  

2010-04-01 16:07:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从巴甫洛夫开始起,胃与情绪的关系就广受重视。人们明确认定:胃癌与个体的个性、情绪及心理应激等密切相关。

易患胃癌的个性倾向   胃癌的发生与精神情绪因素有一定的关系,我们曾综合国内外的大量研究结果,总结出有如下情况者易患胃癌:

1)失去亲人后过度悲痛、忧虑   调查研究表明:居丧期(丧失了亲人后)23年内,有一个胃癌高发段。推测认为,居丧反应或丧亲所导致的抑郁、悲伤、忧虑,诱使了本有胃疾的癌变过程加速,以致出现癌症的临床症状。

2)对他人的愤怒无法发泄   过于自我压抑,有愤怒怨恨却不愿或不会渲泄,只是自我向内压抑,但又不是不在意,是胃癌高发的典型性格特征。

3)强烈的自卑感、妄自菲薄、逆来顺受    情况与上述有所类似。自卑、逆来顺受,但不是真正的“顺受”,只是压抑着“火”的被动接受,常使得胃的黏膜血供与胃内酶的分泌失常。这又导致了破坏因素增加,保护因素减弱,初起常有胃痛,久而久之(一般40多岁后),常会发生胃的癌变。

4)与父母一方或双方关系紧张   小孩的个性,很大程度受制于与父母的关系。与父母一方关系紧张者,很容易产生退缩——保守反应,表现出较明显的抑郁、焦虑倾向。而后者已比较明确,是胃癌的危险因素之一。

典型性格:谦和、恭让追求完美    胃癌患者大多处世较谨慎、小心、喜欢沉思、偏于内向。且表面上十分谦和、恭让,内心却常有较大抱负;一般很少流露真实情感;信奉完美主义,做事每每追求至善至美,以至于常常表面平静,内心冲突剧烈。这是胃癌患者典型的性格特点。

生病后常见的心理偏差    一旦知道自己生了胃癌,患者常形成许多错误认识:

1)怨天怨人    认为此病都因他人之故,嘴中虽不说,但心理却老是有疙瘩。

2)恐死心理    他们通常嘴里不说,但自认为自己比谁都清楚、都明白。一般的劝说往往他们不一定听得进去。因此,一般的说教或开导对其通常无效,应创造特殊的氛围,如同类患者聚会,或圆桌诊疗形式等,借此加以调整纠正,让他们在鲜活的事例前面,改变自己错误成见。

3)固执而有成见   总认为自己对许多问题,包括怎么治疗,比别人来得清醒和更清楚,不一定能听从正确的治疗意见或康复指导。对此,应针对性地指出,并以深入分析的方式,帮助他逐步摆脱自己的固有成见,接受科学系统而合理的治疗。

焦虑抑郁与胃癌    焦虑抑郁与胃癌一直是人们研究的热点。研究表明:有焦虑、抑郁倾向者常更容易生胃癌;而且,两者间存在着对等的量效关系。同样,患了胃癌,又可以导致患者出现明显的焦虑或抑郁倾向;而焦虑抑郁对癌症的发展、预后均产生明显的负面影响。有研究发现,消化道癌症患者的免疫功能受患者社会支持、心理压力、精神质个性特征和血浆皮质醇的影响,抑郁症常可使胃癌患者的存活时间减少10%20%

治胃先“护心”   胃癌一旦确诊,患者往往会情绪低落、产生恐惧感,这完全是人之常情。医务人员和亲戚朋友首先应该帮助患者尽早摆脱“绝症”这一阴影,鼓励他正确对待癌症,使其树立“我还能够活下去”的信念。让他们意识到今天有如此多的手段,可以有效控制胃癌发展;而身边有许多经治疗已康复而重新工作的胃癌患者实例,又可促使其精神振作、逐渐消除恐惧心理,这对后续治疗康复是十分有益的。总之,先要促使胃癌患者振奋起来,保持对人生的乐观情绪,树立战胜疾病的信心,积极配合医生治疗,争取早日治愈康复。

此外,在适当的条件下(医患关系已比较密切)应结合他个人的疾病史,帮助作出必要的分析,指出他之所以患胃癌与他自身个性的密切相关,以利于他能纠正错误的认知,客观的认识胃癌的特点,树立足够的抗癌信念,并努力优化自身个性,做到知足常乐,乐在其中;笑口常开,笑在与人的轻松交往之中。这些,特别对内向、谨慎比例占多数的胃癌患者来说,尤其重要。

由于胃癌患者在个性上常有一定的特殊性,因此,和谐的家庭,无限亲情的关爱是一剂治疗胃癌的最好方药,能增加患者无限的抗癌信心,增加生存的无限希望。临床上我们观察到亲密的家庭关系可大大的提高胃癌的治疗效果。一旦身体条件许可,又要鼓励他回归社会,积极参与各地的癌症俱乐部,或癌友协会等类似的癌友组织的活动,融入到大家庭之中,大家互相激励,交流抗癌经验,促使压抑的心理及时释放。这些活动都能促进胃癌患者身心的全面康复。

指导他“难得糊涂”   由于胃癌患者的个性特征比较明显,因此,一般性的心理支持尚不以解决他们的心理或认知问题。临床上,我们常针对性地采取以下几条纠治措施。

1)明确地“告之以其败”   在适当的氛围中,要以肯定且巧妙的口吻,明确点出他的性格及个性特点;要在充分肯定这种性格有好的、有利于工作与社会生存一面(如认真、一丝不苟,很少喜怒无常,常同事关系良好)的同时;还要以同样肯定的口吻指出:正是这种性格导致了胃的不堪重负,以致癌变。且可以笑嘻嘻地说:“您是个好同志,责任心强,工作方面领导与同事都放心,就是付出的代价太大了”!“您现在必须要改了”。这样的方式,胃癌患者乐于接受,且容易做出调整。此话还应在妻儿面前说,以便她们可以不时地提醒改正。

2)劝说他“难得糊涂”   在上述基础上,我们常会劝说他,凡事糊涂点,别太认真了。您的病,都是较真“惹得祸”!并戏说,建议他挂一副郑板桥“难得糊涂”字幅,须经常提醒。这既是调侃,又是善意劝说。他们听得进去,乐于接受。久之,许多患者的性格的确会改变。

3)指导他“善于及时宣泄情感”  我们常进一步提示他:该说就说,该笑就笑,实在不行,找些朋友“侃侃大山”亦可。总之,必须提醒他:及时渲泄与表达情感十分重要。压抑自我只会导致胃的伤损加重。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017