注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

鼻咽癌:防范两个极端  

2010-05-11 14:27:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鼻咽癌的5年生存率约为50%,影响5年生存率的主要因素为癌瘤的复发和转移。研究表明,鼻咽癌放疗后5年累积复发率为25%,其转移率为22%,如何减少患者的复发率和转移率,从而减少病死率,是提高鼻咽癌患者生存率的关键,故康复治疗显得更为迫切和需要。

 

鼻咽癌在我国是一种常见的恶性肿瘤,其具有独特的人口和地理分布特征,表明社会心理因素在鼻咽癌发生过程中也可能起重要作用。对患者来说,癌症本身也是一种应激源,同样会给患者带来沉重的心理压力,产生各种心理症状,而这些症状又影响患者的生活质量和身体康复,并有可能加速鼻咽癌的发展。因此,除了中西医治疗以外,必要的心理治疗对于巩固疗效,最大限度地降低转移与复发率也有重要意义。

 

顺从、抑郁、自我克制,情感释放能力弱   有人通过对鼻咽癌患者临床对照研究,结果表明:SCL-90(症状自评量表Symptom Checklist 90)的研究提示:鼻咽癌患者存在许多心理症状,尤以焦虑和抑郁为重,其中焦虑发生率达91%,抑郁为68%,心身健康状态较差。另一方面,在人际敏感,敌对、偏执和精神病性项上却显著低于其他疾病组。这可能与本病患者的情感释放能力减弱及特殊行为方式有关。研究证实:鼻咽癌患者有特殊的行为特征,其主要表现为压抑情绪,特别是压抑愤怒,顺从社会,克制和抑制等。但这是病前的个性倾向,还是受病后情绪和认知影响而产生的改变,有待前瞻性研究来阐明。

 

“心疗”可使放化疗增效    首先,要意识到对于本病心理干预配合放疗常可取得更好的效果。资料显示:合理心理干预对保证本病患者放疗期间充足睡眠,增进食欲和保持良好的精神状态具有重要意义,说明心理干预能改善鼻咽癌患者焦虑、恐惧和抑郁情绪,提高其心理健康水平并改善其生存质量,增强疗效。吴燕萍等应用音乐配合放射治疗32例鼻咽癌的结果显示,经音乐治疗的患者SCL-909个因子分均低于治疗前,取得良好的临床效果。

 

其次,要充分关心和理解患者,经常与患者交谈,通过介绍鼻咽癌及其治疗的相关知识,尽可能地消除了患者对本病及本病治疗的误解、恐惧和担心,接受自身患有本病的事实,愿意积极配合治疗,应对心态保持良好。并将患者的兴趣、爱好、特长挖掘出来,使他们从中得到乐趣,帮助他们提高控制能力。

 

总之,通过交谈、沟通以及各种娱乐活动,努力转移患者的注意力,减少患者卧床时间,避免其胡思乱想,调节心理状态。

 

再次,要让患者及家属能够正确认识到社会(家庭)支持的重要作用,并主动寻求各种社会/家庭支持,营造良好的生活环境;并让患者能较自由地表达情感,共同讨论治疗的各种问题;鼓励患者尽可能生活自理,以淡化“患者角色”,使他正确认识自己生命价值,从而振奋精神、增强生存意识和抗击癌症的意志。

 

放疗副反应的消解    鼻咽癌患者围放疗期心身综合反应常十分明显。如果患者对放疗缺乏正确的了解,担心放射线对人体造成损害,当放射剂量增加时,伴随局部出现的放射反应,不少患者有可能出现悲观失望情绪,甚至放弃治疗。心理支持对鼻咽癌患者顺利接受放疗是十分重要的。须针对患者的个体情况、确定的照射范围、照射剂量和照射疗程制定计划,加强放疗知识的宣教力度,强调积极预防,包括配合必要的饮食及中医药治疗,是减少放疗短期与长期副反应,如口腔炎、放射性皮炎等的重要环节。

 

对放疗后已经出现的皮肤反应、口腔黏膜反应等,应给予及时正确的处理和提供全面周到的医疗服务。针对患者的临床症状进行心理干预和健康指导——包括饮食方面的调整,使患者能以较佳的心理状态配合康复治疗。

 

两类极端情况的纠治    需要指出的是:治疗后的鼻咽癌患者还常存在以下特殊性:

 

鼻咽癌患者普遍对癌症缺乏正确认识,因此,好走极端。这常常表现为要么轻视它,要么把它看得太恐怖。

 

1)马虎不重视    多数鼻咽癌患者是偶尔体检发现的,常无任何不适,且初起病灶常常很小,而本病又多见于粗线条的男性,因此,总认为这是小事情,放疗完了就完了,不必太认真。其实,鼻咽癌多为鳞癌,它对化疗不敏感,也比较容易转到脑、骨、肺与肝,而且,一旦转移,手术无效、化疗不敏感、放疗顾此失彼,只有中医药一途了。控制相对说来比较困难!鉴此,我们一方面叮嘱患者不必太紧张,认真接受放疗与中医药,另一方面,对放疗结束的患者还会给他建议,必须综合调治,且以中医药为主,重点防范转移复发,千万不可大意。

 

2)彻底的灰心丧气    部分患者则相反,往往把鼻咽癌同死亡相提并论,认为生长在头部的癌症,一定没法治疗了!这辈子完了!从而表现出极度消极、退缩、恐惧、抑郁,甚至绝望情绪,这些情绪会导致患者治疗信心不足,甚至自我抛弃。对此,我们又常苦口婆心地告诫,相对说来,鼻咽癌五年生存率是很高的,第一时间控制住最为重要,后面就看你自己配合不配合,配合的话完全可以有效防范转移复发。

 

综合康复指导    值得推荐的综合康复方法很多。例如,可教会本病患者采取适宜的放松方法,如深呼吸、热水浴、按摩等,自我调节心理状态。并指导患者学会一些健康知识,如放疗常损伤口腔,易引发炎症,为保持口腔清洁,可自配淡盐水漱口,每日45次;同时鼓颊和吸允交替动作漱口12分钟,以清除松动的牙垢。为了防止放疗引起的严重黏膜损伤,放疗的空余时间经常做张口运动,最大限度地运动颞颌关节,每次100次,每天3次。

 

要善于发挥社会支持系统作用,做好患者家属的工作,争取他们送来关心、温暖,使患者增强治疗和回归社会的信心。向家属说明陪伴、安慰及倾听患者倾诉的重要性,取得家属的理解和配合。让患者学会进行自我心理疏导,学会安排放疗后的生活,重新调整与家庭、朋友、同事、领导之间的关系,保持豁达开朗的心境,转移对放疗不良反应的注意力,培养广泛的兴趣和爱好,如看书、绘画、织毛衣等,主动寻求享受快乐的幸福生活,从而提高生活质量。

 

虽说EB病毒是鼻咽癌的肿瘤标志物,但目前医学上尚未肯定EB病毒就是鼻咽癌的病因。本病有无传染性,目前也没有定论。因此,要教育社会上的人们不要刻意回避鼻咽癌患者。

 

另外,由于放疗的需要,有时在患者脸上要划出红线定位,且治疗期间不能除去!这就要求人们不要歧视他们。作为家庭的成员,更不能刻意回避、歧视和厌烦,应积极主动陪患者就医治疗,并给予生活上、物质上、精神上的支持和安慰。

 

值得一提的是:鼻咽癌治疗是一个漫长的过程,长达几个月,甚至几年。而且有可能会经血行转移到脑、肺等器官,有些患者会因此陷入绝望状态,出现精神反常甚至自杀。我们要善于观察患者的言行举止,主动关心体贴他们;对有自杀倾向的,要第一时间与其家属沟通,严加看护,做好防范措施。

 

 

本文选自本人新书《从心治癌》,ISBN978-7-5478-0124-6,定价29.80元,上海世纪出版集团科学技术出版社,2010年4月。《从心治癌》,《癌症只是慢性病》的姐妹篇,从“观念、知识、行为”着手,重点阐释心理致癌之因和癌后心理调适两大命题。带领您穿越恐惧迷宫,走出失败怪圈,帮组您走出心理困境,取得最佳康复、安宁和幸福。肿瘤病友在实际生活中可能碰到又苦于找不到答案的各种心理胶着,如何解析,如何挣脱,都能从书中大量的事例中一一得到解答。请到新华书店购买,也可联系本人上海门诊进行订购。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017