注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

恶性淋巴瘤:稳定就是成功  

2010-05-21 11:21:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临床上,恶性淋巴瘤早期常表现为不典型的持续性的慢性炎症,不一定有明显症状,但可偶尔发现局部有小淋巴肿大。在某些情况下,日见增大、增多、变硬、融合。此时,活检后极易确诊。如不及时积极治疗,预后不太好。原因在于淋巴系统增生活跃。在西医正规治疗过程中常出现:一用化疗,病灶有所缩小;稍一停顿,旋即增大的特点。因此,在整个治疗过程中,合理配合中医药治疗具有重要意义。

纠正三类错误认知:淋巴瘤是恶性肿瘤的一种,通常被认为只能稳定,不能治愈。随着治疗水平的提高,越来越多的淋巴瘤患者获得了有质量的长期生存。因此,改变以往对本病的错误认识,可以说是至为重要的。其中常见的三类认知偏差尤其值得重视:

1)不重视持续的淋巴肿大:对不明原因的淋巴结肿大,用消炎药治疗后淋巴不退,要及时做穿刺检查,以免耽搁肿瘤正规治疗。避免重治疗轻预防,防范病情反复。

2)过度恐惧:除少数恶性程度很高的亚型外,本病的疗效现已大大提高,特别是合理的中西医结合治疗,五年的存活率可达80-90%。因此,应打消对本病的恐惧,积极合理地进行治疗。

3)缓解后的生活放纵:本病通常只说缓解,因此,即便是指标完全正常,自我感觉良好,也须小心调摄,千万不可错误地认为病已治愈,可自由自在、随心所欲地生活。而应综合调整,小心防范可能的复发。

行为干预,学会张弛结合:淋巴瘤患者本身及其治疗和因此而带来的身体功能、身体形象、社会地位、经济地位、家庭关系等的变化,会使患者产生多种的不良心身反应。因此,对淋巴瘤患者而言进行心理行为干预是十分必要的,对疾病的远期疗效有直接影响。医护人员应帮助患者调整心理状态,正确对待所患疾病,鼓励患者树立未来的生活目标,克服精神上和情绪上的紧张,做好为实现生活目标而承受治疗的心理准备。实践表明:有心理准备,有承受能力,性格开朗,有战胜癌症信心的患者,其机体免疫状况均能得到提高,其对治疗的承受能力、对治疗的反应均较好,相应的远期疗效也较好。

淋巴瘤患者一般心理支持的要点是促使患者学会张弛结合,任何事情拿得起放得下,切莫太沉湎或执着于某事以致身心疲惫,亦不可长期醉心于某事而致亢奋不已。这些,都有可能诱使淋巴系统过于抑制或活跃而成为促使本病复发的“扳机”。

目标设定,缓解稳定就是成功:鉴于本病的缓解期特点,既要不断巧妙地提醒患者仍处在缓解期,仍有复发的高度可能性,故需多方面注意,不可忘乎所以;但又不可让他始终生活在阴影中,心理上和社会生活上摆脱不了癌症的黑色笼罩;这是需要高度临床沟通与心理交流技巧的。因此,与这些患者保持密切的医患沟通关系至关重要。

由于新的靶向治疗药物的问世,恶性淋巴瘤,尤其是B细胞型非霍奇金淋巴瘤在近10年的治疗缓解率获得了显著提高。这些患者经抗肿瘤治疗并获得完全控制后,成为淋巴瘤长期生存者,这是一件值得庆幸的事,但是他们并非完全等同于普通健康人。目前国内对于淋巴瘤长期生存者的关注才刚刚起步,帮助他们改善心理状态,树立正确对待淋巴瘤的观念,理性对待疾病,准备回归社会,重新获得健康生活是社会各界共同的责任。由于本病患者长期处在缓解(而非治愈)状态下生活,因此,如何帮助他们重新获得健康生活是一个值得重点关注的问题。

注重生活指导:淋巴瘤患者的生活方式非常关键,对此要给以指导。

1)生活有规律,切不可太疲劳:包括体力的、性生活的、脑力的。因为疲劳状态的持续常是本病复发的前奏曲。

2)尽可能避免感染及感冒:因为任何感染(感冒)都会激活淋巴系统,从而诱使本病复发。一旦感染或感冒了,必须第一时间借助中西医学手段加以控制,切勿拖延。

3)择时调养,事半功倍:缓解期的本病患者,一年某些阶段,如冬至前后,春分至夏至之前服用一些调养之中药,是很有价值的防范复发之举。因为这些时期有它特殊的节气特点:前者是培本的最好时机,又是冬季伤寒感冒高发之时;后者是开春之后,生机萌动,细菌、病毒易滋生之际。择时调养常有事半功倍之效。我们已成为惯例,运用了10多年,效果很好。

4)长期定时检查:在本病的头5年内,长期生存者面临的首要问题是淋巴瘤复发转移。定期随访复查是及时了解肿瘤病情的有效方法。患者和家人应与主诊医师确定随访时间并做相应检查,依据每次随访的结果调整下次随访时间及随访期间用药,以及如何在缓解期使用维持治疗等方式,以进一步减少复发的风险。

 

本文选自本人新书《从心治癌》,ISBN978-7-5478-0124-6,定价29.80元,上海世纪出版集团科学技术出版社,2010年4月。《从心治癌》,《癌症只是慢性病》的姐妹篇,从“观念、知识、行为”着手,重点阐释心理致癌之因和癌后心理调适两大命题。带领您穿越恐惧迷宫,走出失败怪圈,帮组您走出心理困境,取得最佳康复、安宁和幸福。肿瘤病友在实际生活中可能碰到又苦于找不到答案的各种心理胶着,如何解析,如何挣脱,都能从书中大量的事例中一一得到解答。请到新华书店购买,也可联系本人上海门诊进行订购。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017