注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

解开癌痛心结  

2010-06-13 10:26:00|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据世界卫生组织统计,全世界每年新发的1000多万癌症患者中,其中30%50%伴有不同程度的疼痛;在无转移的癌症患者中15%伴有疼痛;在接受抗癌治疗的成人和儿童中50%的患者感到疼痛;60%90%的晚期癌症患者有不同程度的疼痛,70%的癌症患者以疼痛为主要症状。

有研究资料表明:在所有癌症疼痛的患者中,50%有中等程度或剧烈的疼痛,约30%的患者有剧烈的或难以忍受的疼痛。全世界至少每天有500多万人忍受着癌症疼痛的折磨。在我国,各期癌症中,有51.1%患者伴有不同程度的疼痛。

癌性疼痛,不仅仅是个生理病理问题;该类患者,大多还明显地存在着心理问题。随着疼痛时间的持续,疼痛程度的加强,患者的心理问题更为突出。严重的疼痛是导致患者抑郁和自杀倾向的主要因素之一。

因此,在控制癌性疼痛时,要重视患者的心理问题,尤其是严重疼痛的患者;在给予镇痛等生物治疗的同时,还必须进行心理治疗。这可以明显减轻心理问题对患者疼痛感受的影响,明显提高镇痛效果,改善患者的生命质量。

癌痛的表现个体间有较大差异,与癌的种类、发病部位、发展程度、对重要脏器的影响、全身状况、心理素质及经济因素等均有关。

全方位疼痛:全方位疼痛强调晚期癌痛是多方面因素的结果,包括躯体、心理、社会和精神等因素。如果疼痛传达消极信息,疼痛强度就增加。因之,早期可能只是一种用可待因治疗就有效的“背部痛”,但当发现其原因是转移癌时,往往就需要用吗啡了。进而,疼痛持续了几个月的患者总是焦虑万分的。因为他们通常只会消极地考虑未来,自我预期只是持续和日益增加的疼痛。新发生症状的或恶化的疼痛暗示着疾病的进一步恶化——即更接近死亡的阶段。鉴此,对于他们,不仅仅需要一般的止痛对症治疗,更需要给与抗焦虑剂和心理干预。

恶性疼痛:在经历数周或数月疼痛之后,特别是伴有失眠时,很多癌症患者被疼痛所制服,疼痛笼罩着他们整个精神视野,这样的患者经常感到很难精确地描绘出疼痛的部位和性质。在所有势不可挡的疼痛病例中,存在“失眠→疲乏→疼痛→失眠”这样的恶性循环。对此,同样需要综合干预,特别是心理纠治。

伴有自主神经症状和心理异常:大多数患者中,对持续疼痛的反应是自主神经性的,患者精神上和体力上都是退却的,而且看起来是抑郁的。有些患者焦虑占优势,或焦虑与忧郁同时存在。可能既有明显焦虑又有疼痛,而疼痛并不是势不可挡的。当疼痛缓解时,中等程度的焦虑通常也会减轻。这些患者,抗焦虑剂、抗抑郁和心理干预更为重要。

伴有躯体化症状:情绪和信心对疼痛及其它所有症状都有影响,然而有些患者通过躯体症状来表达消极情绪,将自己笼罩在复发的极大痛苦中。事实上,这是具有对未解决病症的惧怕、未表达的愤怒和情感冲突的患者所共有的问题。

社会性疼痛:社会性疼痛的意思是指与预期或实际的分离,或与预期“丧失”有关的痛苦。所谓预期“丧失”,例如癌症患者意识到他们将因癌而死亡,从而要和家人离别。因此,须采取一些措施,避免使癌症晚期或重病患者经常“感受到”与亲友的分离。如要求其儿孙及亲友们经常来探视,这常比增加阿片药的剂量能更有效地缓解疼痛。

精神性疼痛:癌痛一直不断,这个痛苦及死亡的前景造成了癌症患者巨大的忧虑及不安,在姑息治疗中,任何一个人或一种疗法一般都不那么让人激动。巨大的忧虑又强化着患者的疼痛。也就是说癌痛是一种躯体和精神的综合感受,非躯体的各个方面因素必须同时予以考虑。

对癌性疼痛的诊断必须兼顾心身医学的有关原则,既不可忽略患者的痛苦体验,又不宜让患者感觉到已被特别关注,因为后者每每可以强化患者的疼痛感受,结果适得其反。

其他情况:请家属回忆并协助记录癌痛患者的身体和活动情况,说明疼痛是否影响患者的工作、活动和日常生活,以及食欲、睡眠、性功能、情绪及与同事、亲属间的关系等。

心理状态的评估:了解患者过去患病情况及目前疾病的发展对其心理的影响;对疾病和治疗的态度;是否存在焦虑和抑郁症状等。

 

本文选自本人新书《从心治癌》,ISBN978-7-5478-0124-6,定价29.80元,上海世纪出版集团科学技术出版社,2010年4月。《从心治癌》,《癌症只是慢性病》的姐妹篇,从“观念、知识、行为”着手,重点阐释心理致癌之因和癌后心理调适两大命题。带领您穿越恐惧迷宫,走出失败怪圈,帮组您走出心理困境,取得最佳康复、安宁和幸福。肿瘤病友在实际生活中可能碰到又苦于找不到答案的各种心理胶着,如何解析,如何挣脱,都能从书中大量的事例中一一得到解答。请到新华书店购买,也可联系本人上海门诊进行订购。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017