注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

肿瘤患者的急慢性心理干预(三)  

2011-11-15 09:59:34|  分类: 何裕民演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肿瘤患者的急慢性心理干预(三)

慢性心理危机干预也有它的特点。不仅癌症,包括很多其他慢性病、难治性疾病都有慢性心理危机。这种慢性心理危机也可以分为两类:一类真的到绝对晚期,只能进入姑息治疗了。这时,最好的是晚期临终关怀。

第二是病态虽不乐观,但暂时不会危及生命,应对措施得当,还可以有较长期的生存。请大家注意,我们今天的观念必须改变:慢性病不应该讲治愈,而只是讲控制!所谓控制,是指患者长期活着!很多慢性心理危机就是因为自己把目标定得太高,一心想治愈!所以就麻烦了!对于这种患者,应该引起充分重视。后一种情况,在进行合理适度医疗配合的同时,应进行心理干预。

慢性心理危机干预的要点:

第一、调整希望目标   慢性心理危机往往与希望目标过高很有关联。一心想彻底解决问题、彻底治愈!这不现实。应该以充分事实告诉患者:现在癌症治疗的目的,已经从过去的治愈,转向有效控制!或者说是基本控制它的病情发展,能够基本稳定,长期活着,就算成功。目标的调整,对于患者走出慢性心理危机状态非常关键。

第二、榜样的力量   慢性心理危机干预还有很重要的一点是榜样的力量,让患者向走出困境的康复者学习,这是示范疗法。

第三、指明路在何方   还有指明路在何方!患者下一步该如何治疗?应该给出明确建议或指导!对此,应该注重综合调整,适当控制节奏,老祖宗说的:告知以其败,语之以其善,说得多好!指出一条路,这非常重要。

第四、帮助设定最低目标    善于帮助患者设定近期的最低目标,是处于慢性心理危机状态癌症患者心理干预的要点之一。比如,有些骨转移的病人,近期目标可以设定为不损伤、不加重,疼痛有所缓解,让患者容易看到希望!有了可实现的短期目标,就可以激发出求生的动力,有了生存下去的动力,就有可能创造奇迹!这是对癌症患者慢性心理危机干预的非常重要的一个方法。

第五、帮助理解生命意义   最后,对于已经进入姑息期的患者,应该帮助他理解生命的意义!应该告诉他:生死为自然规律,谁都不能避免终点的到来。但是,可以追求有尊严的、体面的生命结束!做些有必要的安排。这些牵涉到了姑息治疗的临终关怀,就不再多说了。我可以介绍大家看一本书《相约星期二》,很有启发!

第六、帮助消解症状    不管怎样,积极主动的帮助患者消解症状很重要。这种病人往往有失眠,有焦虑,适当的用点中药、西药改善能够改善的症状,非常重要。这个观点是我们中医老祖宗两千多年前就已经提出来了:告之以其败,语之以其善,导之以其所变,开之以其所苦!既要指出危险所在!也要告诉他出路在什么地方!然后帮助他解决心理问题和种种躯体不适,包括帮助消解各种症状!当然,这时候,不是所有症状都能够消除,这要客观些,不可以给空头支票,否则,患者会更加失望!这就是肿瘤心理治疗重要思路。

最后我们讲几点两次肿瘤心理治疗的技巧。

第一,形式必须轻松自然。不可以说教式的,或者不疼不痒。比如,我们圆桌诊疗上常以不经意的方式与患者沟通,这样使他们更容易接受。

第二,必须前后一致。特别是医院,牵涉到很多部门,要保证患者获得的信息是统一的,这点非常重要。

第三、讲究不经意中透露出最有意义的信息。因为这时候病人没有启动心理防御机制,容易获得认同。

第四、善于寻找同盟军。这个同盟军可以是找老病人支持,包括相应网络、书籍等工具进行支持。

第五、讲究全天候,可以动员科室力量,或者借助助手们!

第六、建议他参与相关的非正规团队。

这些,是急性心理危机干预的几点技巧。

当然,还有很多,由于时间关系,我今天就讲这些!

肿瘤患者的心理干预,是一门技术,也是一种技巧!更是一门艺术!掌握以后不仅可以提升疗效,更可以帮助大家协调医患关系!

这个问题我们以前重视得非常不够,现在必须引起充份重视。

有问题欢迎交流,谢谢大家!

(由于时间限制,后面的内容没有办法展开,容许以后有机会详细再作交流)
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017