注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

肺癌发病率飙升:被忽略的关键  

2011-11-21 09:51:19|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肺癌发病率飙升:被忽略的关键

今天,见网上及《京华日报》报道:北京卫生局领导谈到了北京肺癌发病率近年来直线上升,并对上升原因做了分析,本人基本同意的同时,认为这一分析多多少少隐瞒或忽略了另一些重要原因:

第一,就是阴霾天问题,或者说灰霾天问题,就是空气污染问题。北京近十几年来天气很差,且越来越差,这是个不争的事实。因为工作与会诊原因,我经常去北京,有时候甚至一周去一、二次,其中,几乎难得有一二次是晴朗的好天气,80~90%的时候是灰茫茫的阴霾天。可以说,阴霾天天数至少占全年的三分之一以上。研究早已明确:阴霾天空气中含有大量危害健康,特别是伤及肺的可怕的致癌微粒、致病微粒。广州有过一个回顾性研究:从五十年代到廿一世纪初的近六十年间,阴霾天逐步增多;伴随着阴霾天的增多,广州肺癌的发病率呈现出略显滞后的(大约滞后七八年)同步上升趋势。笔者认为:北京近年来肺癌发病率的飙升,因素很多,阴霾天日趋加重是其中最为重要的“祸根”,这是回避不了的;积极解决阴霾天问题,也是控制(防范)肺癌等肺系疾病的关键所在。国外更有研究表明:严重的阴霾天(北京几乎太多时间属于严重阴霾),相当于每天每人吸入二包烟!(见美国专家写的《真相:一场错误的抗癌战争》)

不仅仅是肺癌,其他疾病同样。笔者有个朋友,前几天与我述说:他女儿有过敏性鼻炎与哮喘,一出国、一到南方,症状就明显缓解;这些天回到北京,就发得厉害!一点办法也没有!我建议他到南方置业,也许这才是求本之策。我的一些在京城的肺癌及其他癌症患者,秋冬天我经常鼓励他们逃离京城,去南方,特别是海南呆呆,也许,比吃药都好!

第二、笔者观察到,城市里的女性肺癌患者,往往都是认真/较真型的,过于认真,加上工作压力太大(“较真”会把工作压力放大)也是重要因素之一,不能忽略!如何提高城市人群的抗压能力,也是保健工作的重要一环!

相对而言,二手烟的危害被夸大了!现在大城市抽烟人数明显下降,尽管下降的幅度还不能令人满意,尽管下降时间还不很长,但毕竟是下降了!我们希望下降得更快、幅度更大些!

笔者之所以发表此通言论,目的是提醒各位,特别是官员,要意识到真正的祸根所在!尽管阴霾天的控制,绝非卫生部门一家所能够承担,但只有认识到关键所在,才能有所作为!

还北京(及各大城市)一个蓝天白云,不仅仅是北京人的福音与期盼,也是中国人的期盼!更是健康(卫生)工作“关口提前”的肯綮所在!防范肺癌等疾病的抓手所在!也只有认识到真正的要害,才能谈及这些!轻描淡写地把这些归罪于抽烟与二手烟,也许,蓝天白云永远只能是北京及一些大中城市人的记忆了!

当然,笔者注意到环保部门已经考虑将监测及公布空气中“PM2.5细微颗粒物浓度”的数值,这是一种进步!

北京肺癌发病率十年增六成 已成为头号杀手

2011111803:42  京华时

  本报讯 (记者 李秋萌)市卫生局(微博副局长毛羽昨天透露,在北京,每5名癌症患者中就有1人是肺癌。过去10年,北京肺癌发病率增长接近六成,肺癌已成北京市民的“一号杀手”。

  本月是第11个“全球肺癌关注月”。据毛羽介绍,从2005年起,北京的肺癌发病率及死亡率已跃居众癌之首。20002009年,北京肺癌发病率增长56.35%,癌症患者中有五分之一为肺癌患者。

  不仅如此,35岁以上人群的肺癌发病率上升加速;且男性发病率高于女性,北京的肺癌患者男女比例为172100

  毛羽表示,吸烟是肺癌发病的“罪魁祸首”,九成以上的肺癌被认为是主动吸烟或吸二手烟所致。值得注意的是,吸二手烟的人群罹患肺癌的风险将上升20%~30%。此外,诸如大气污染、居住环境的空气污染,烹调油烟、饱和脂肪等环境中的污染,也是诱发肺癌的重要因素。

  毛羽表示,防止肺癌首先要戒烟。此外,在日常生活中,还应尽量减少烹调油烟的产生,减少油炸、煎炒食品的烹饪。

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017