注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

把心头的苦吐出来  

2011-12-31 12:11:03|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心身医学强调:健康的人需要及时表达情感。人总有郁闷、总有挫折、总有不高兴的时候,任何人都有挫折感、都会有不幸。把这种不快,及时表达出来、及时释放出来,心情就好多了。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

学会及时表达情感,学会善于宣泄和释放情感,也是防治癌症的好方法。

30多年前,我刚刚做医生时,有一天下雨,有个老人找我看病。我给她开完方子后,这个老人就滔滔不绝地跟我说:这个人对她不好,那个人对她也不好,尽是家庭琐事。因为我当时也没有患者,我就一直听她抱怨。讲完以后,这个老人站起来跟我说:“你这个医生真好。我跟你说了以后,心里开心多了,不吃药病都好多了。”

我当时很纳闷,不过,很快就醒悟到一点:其实,人都有郁闷的时候,人都需要宣泄,人都需要及时表达情感。

经常唠叨,或许能将癌症拒之门外 

我们发现唠叨的女人常常最健康。因为,女性愿意倾诉,女性愿意找人诉说,这从医学心理学角度来看,就是容易寻求支持。

上个世纪90年代初,我家离大学很近,我上班骑自行车到学校上课。记得有一次,我上班时见有两个女人在路边聊天,等到中午,我上完课以后,要骑车回家吃饭。看见那两个女人还在那里聊天。

我当时就有感慨:女人头发长,话也多,这既是坏事,也是好事。她们经常向他人唠叨,把心里的郁闷都倾诉掉了。所以,这些女人生癌的概率就比较低。会倾诉,即使生了癌以后,她也容易获得社会支持。把不快倾诉掉后,容易稳定心理、控制情绪,从而稳定病情。

尽管我们主张,千万别做好女人。因为部分女性压抑自我、追求完美、特别认真,可能容易生癌。但是,实际上,女性癌症的发病率比男性低,女性生癌后也更容易恢复。活着的癌症患者中,也以女性居多。女性生了癌症,通常比男性活得更长。这里有很多因素,不排除基因和遗传因素等。女性善于宣泄,善于寻求支持,善于把郁闷释放出来,而男性恰恰相反。

表达和宣泄的方式、方法有多种,培养兴趣爱好、到大自然中散心、旅游、琴棋书画都可以。最好是找朋友倾诉,让情感也有进有出。

人生活在社会中,总有这样的挫折、那样的不顺。生了癌以后,最麻烦的就是退休的老俩口了,他们也没有其他事情可干。整天就是你看着我、我看着你,天天这样,不生癌也要生癌。所以要让他们回归社会,让他们寻找社会支持。

学会自找乐子

我们的经验表明:治疗癌症,除了药物作用外,更重要的在于帮助患者逐渐学会表达自己的想法和宣泄自己的情感,这有助于癌症患者保持良好的心态。

得了癌症是件不幸的事。但不要生闷气,要把积压在心头的“怨气”释放出来,要善于自得其乐。要会说、会哭、会笑、会宣泄、会倾诉、及时从痛苦中走出来。

其实,不仅仅是患者,健康的人们也应学会及时宣泄自己的情感,学会表露与表达,而不要做“闷葫芦”。

7年前,我接诊过一位晚期鼻咽癌患者。刚来时,情绪特别糟糕,声音嘶哑,并且已经出现吞咽困难的情况。我对她作了全面了解后,得知她工作兢兢业业,做事一贯非常认真、谨慎,年轻时期生活不太顺利,且很内向,不太愿意表达自己的内心想法及情感。由于受挫感明显,因此内心不太相信任何人。

我明确告诉她的亲友,治疗的关键是帮助她愿意及时表达内心想法,善于宣泄情感,家属表示理解与积极配合。首先,帮助她建立起对我的信任。其次,有意无意地经常让她与康复了的患者多沟通与交流。每次门诊,我则常常与她轻松交谈。渐渐地,患者的话语多了起来,情绪开始有所放松。几个月下来,病情也明显好转。她常常滔滔不绝地表达自己的想法,且每每有爽朗的笑声。

5个月前,她已经度过了5年生存期。她在回顾5年的治疗时说:“我开始很灰心,但逐渐觉得自己能好起来,相信教授能治好我的病,他治好过许多比我还严重得多的患者。我知道听他的话没错。我原来很郁闷,与谁都不想多说话。后来,把何教授的话当‘圣旨’,他让我怎么治,我就怎么治。他动员我参加什么活动,我就去参加,我在那里认识了许多朋友,心里话也跟这些朋友说。心胸也就开阔了,人也轻松了,一晃5年过去了,病也就慢慢地好了。”

男人不应将痛苦深埋心间

1997年,我指导山西来的小杜做研究生课题,她做的是一项与肿癌生存质量有关的调查。调查结果显示:肿癌患者中女性生存质量、生存情况要比男性差。我曾问小杜,如何解释这一结果?她说:“这表明女性患癌症的生存质量要比男性严重。”我说:“不一定。这里面有着复杂的社会文化因素,绝非像你解释得这么简单。”

长期的临床实践,使我们注意到同是患了肿瘤,男性和女性的应对方法不尽相同。女性患者往往会滔滔不绝地诉说很多症状和体征,很多主诉有明显的过分渲染色彩,为的是引起医生的高度重视,以期能给予特别关注。男性患者却大都不以为然,他们的症状陈述常常很少。

我常见这种情况:

医生问一个男性肺癌患者:“咳嗽吗?”

患者答:“没有。”

妻子推推他:“还说没有,昨天吃饭时咳得那么厉害。”

患者说:“噢,有时有点。”

医生问:“有胸痛、胸闷的情况吗?”

患者答:“没有。”

妻子又说:“昨天临睡前还说胸闷得很。”

患者说:“噢,有点。”

关于男女肿瘤患者临床陈述的这一鲜明差异,我觉得和我们的主流文化对男女社会角色的不同期盼有关。

之所以指出这种差异,为的是强调癌症的治疗,还应参考男女的性别差异,以及针对这种差异,在治疗上进行某些必要的微调。

对女性患者,特别是初诊者,常须多加调整情绪、疏肝解郁之药,或可佐用一些抗抑郁之药。

对女性患者的主诉,应客观分析,其潜意识中常带有渲染成分,故应学会甄别。问诊时也应注意不可漫无目的地提问,否则,根本无从对症治疗。

对女性患者,特别是疑虑倾向明显者,判断病情或告知病情时,务必谨慎,最好有三分说一分,多进行正面肯定,而少用模棱两可的疑似性语言。千万别根据医学逻辑分析:“你的骨痛,很可能就是骨转移。”就这么一句话,即可加重病情,产生严重后果。

对于男性,症状一定要问细,男性易忽略自己的身体感受,并习惯于轻描淡写地陈述,潜意识里体现出大男子的“无所谓”和“英雄气概”,故要根据医学逻辑刨根问底。

男性生了癌,许多人在生活上还是不太注意,喜欢随心所欲,故临床上务必常常叮嘱,促使其改变不良生活习惯。

男人比较自主、独立、散漫,症状稍一缓解,很多人就不认真吃药治疗了,不像女性那样依从性强,故此时必须认真叮嘱,且可要求家属配合。

男性生了病以后,妻子一般比丈夫更急,常会管这管那。这时,医生要适当做些指导,既要告诉男性患者妻子唠叨是为了他好,也要劝导妻子,少作无谓唠叨。医生,一定要多学会有效沟通与管理。

最重要的,我建议男性学会及时表达与宣泄情感,千万不要为大男子主义所限制,处处掩饰自己,不愿流露真实的情感与想法,把郁闷深埋于心,这样,不利于康复。

    作为一个不言自明的秘密,约束男性治疗与生活方式的最好角色是女儿。我们常会通过女儿来指导男性肿瘤患者认真接受治疗,改变其生活方式。因为肿瘤的治疗与康复是一个需要漫长时间的过程。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017