注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京卫视养生堂:治癌的根本目的,是让患者活下去!  

2011-03-21 09:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京卫视《养生堂》:常见癌症的治疗与康复

播出频道:北京卫视《养生堂》栏目

接国家紧急通知:因最近碘盐事件,北京卫视养生堂原定何教授节目将延期播出,具体播出时间请及时关注!非常抱歉!!!

 

播出频道:北京卫视《养生堂》栏目

首播时间:2011年3月21日—25日(周一至周五)17:39—18:25

重播时间:次日早上06:23分

主持人:悦悦

主题:常见癌症的治疗与康复

嘉宾:何裕民教授

第一集  肺癌、鼻咽癌

第二集  乳腺癌、卵巢癌

第三集  胃癌、肠癌、食道癌

第四集  肝癌、胰腺癌

第五集  前列腺癌、肾癌、膀胱癌、老年肿瘤等

 

癌症,一种“人类自我制造的疾病”

尽管癌症3000年前尸体上就有,但在过去其实很罕见。18世纪,癌症也只占死亡率的0.75%。而在当今中国,每年癌症发病人数约260万,死亡180万,癌症已成为中国城市和农村居民的第一位死因。过去30年,中国癌症死亡率增加了80%

中国癌症谱已经兼具发展中国家和发达国家癌症的流行特点,肺癌、肝癌、胃癌、食道癌和结直肠癌是最常见的5种杀手,乳腺癌则成为女性的第一号杀手。中国人死于肝癌的比例是全球平均水平的4倍,胃癌是全球平均水平的2倍。

仔细分析,从今天的现实环境来看,癌症与精神失常一样,都是文明的产物。癌症可以说是一种“人类自我制造的疾病”,污染、饮食和生活方式的改变都是引发癌症的因素,中国今天癌症的高发病率和高死亡率就是典型的现象。

癌症,何以成为难以驯服的“聪明孩子”?

癌细胞受内外多种因素的综合影响,才发展成了癌症。因此,癌症是一类有众多因素参与的,主要涉及自身内在细胞代谢的,常有着缓慢发展过程的人体自身的“内乱”。癌症的发生是正常基因调控正常细胞分化过程中出现异常,类似于我们的“聪敏孩子”在成长过程中的心理行为发育障碍。

但这些“孩子”再坏,它们也还是自身的“孩子”! 而且癌细胞在“生存压力”下,进行了选择性的变异、进化。所以会导致耐药、变异,越治疗,毒性越大。更何况格杀毋论的化、放疗手段,并无法区分出“好孩子”和“坏孩子”(正常细胞和异常细胞),因为它们都是自体的孙代、重孙代“孩子”(指子代细胞),有着同种同源性,杀死“坏孩子”八千,也许伤及“好孩子”一万。

何裕民教授认为:穷追猛打不是聪明的对策,许多情况下,可采取积极措施,或防范其出现,或减缓其发生,或减少其伤害,或修复其后果。不是一味的打击,而是综合,多环节着手,某些方面顺应自然,利用自然,体现智慧!

治癌的根本目的,是让癌症患者活下去!

总体上讲,目前常用的手术、放疗等方法,都是局部治疗。而癌症是以局部表现为主的全身性疾病,单纯的肿块切除甚或大范围切除,以及大剂量、大面积放疗,并不一定能提高治愈率,反而会导致患者生存质量下降。而化疗虽然是全身性治疗手段,但有效率并不高,价格却奇高;好处不大,副作用大。放化疗都是成指数杀灭癌细胞,即只能杀灭一定比例的癌细胞。所以,无论重复多少次也不可能真正100%地清除癌细胞。

严格地说,治疗疾病最终的目的是恢复患者的健康和劳动能力,保存患者的生命。消灭某种疾病只是为了达到这一目的所采取的手段之一。可是,在很多情况下,我们常常错把手段当成了目的,结果造成南辕北辙,出现了让人哭笑不得的结果。就像我们对患者实行手术、放疗或化疗,目的是为了治愈该患者;消灭肿瘤只是治愈该患者的手段,可是我们却常常为了消灭肿瘤而把患者这个“人”也一起消灭掉了。

所以,只要能够让患者好好活下去,癌细胞并非一定要斩尽杀绝,因为,我们的根本目是让患者活下去!

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017