注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

治疗难治性癌症的“三驾马车”  

2011-03-23 10:55:40|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难治性癌症的中医药治疗,像肺癌、胰腺癌,一味地依靠手术和化、放疗能解决部分问题。但很多情况下,它很快又会复发。

癌症复发转移后的患者,尤其适合于用中医药治疗或者用中医药配合治疗。因为对于复发转移,其实西医治疗就是三斧头。手术、化放疗以后,就没有别的有效的方法了,最多用免疫治疗,而免疫治疗的疗效是有待评估的。

那么剩下的有效方法是什么呢?通常我说癌症是个内乱,内在诸多机能失调,所以我们要清理内乱、调整身体机能。例如,内分泌失调的,像乳腺癌、卵巢癌患者,可通过中医药来调整内分泌;免疫失调的,可通过中医药来调整免疫;代谢失调的,可通过中医药来调整代谢。因为,事实表明中医药可以起到广泛的调整作用。我们前面讲到过的乳腺癌也好、肺癌也好、肝癌也好,大样本的调查证明中医药可以明显降低转移率和复发率。

又例如像胰腺癌、卵巢癌、肉瘤、脑瘤这些国际公认的难治性癌症,还包括转移复发以后的癌症,不敢说中医能打保票,给你彻底解决问题,但至少是一个非常有效的措施。

套用我们尊敬的伟人邓小平关于“白猫黑猫”的理论来说:中医药学也是个“猫”,它也是只很能干的猫,也可以逮住“老鼠”。中医药不仅可以消解症状,还可以帮助控制病情,甚至彻底抑制癌症。

徐某,女性,近70岁,在我处诊疗已4年有余。她素有老慢支、肺结核、支气管扩张咯血,4年前因低热不退、消瘦、痰中带血,被确诊为右下肺肺癌,手术、放疗无法进行,她本人亦弃放、化疗,开始了漫长的中医药抑瘤治疗。她的病情很复杂,任何简单的“零和”博弈均不适宜。

经过4年多努力,低热退尽,咯血已无,除偶有着凉、咳嗽外,一般仅仅是起床和入睡等体位改变时有轻中度咳嗽,体重增加10多公斤,体力尚可,面色较佳。乍一看,绝对想不到她是个带瘤及各种慢性病生存了4年多的人。且由于以前抗生素等用得太多,故一般感冒咳嗽,除非特别厉害,均放弃西医西药。2008年春节前查体,她右下肺肿块依旧,与4年前比较略有增大,但与两三年前比较无变化。后来她继续坚持用中医药治疗,逢人便说自己是带瘤生存的典范。

根据我们30多年的临床经验,我们非常强调肿瘤的治疗用“三驾马车”的方法,什么叫三驾马车?

中医是一驾马车,注重局部抑瘤的同时,更擅长全身调整,考虑长期久远的效果,属于治本之举。

西医是一驾马车,及时处理局部病灶为主,该手术的手术,该化疗的化疗,该放疗的放疗。总体上是对抗性的,属于治标性的对策。

第三驾马车是各种非医学方法,包括饮食调整、心理学方法、社会学方法、家庭支持以及体能锻炼等等。它侧重于解决一些外围性的或基础性的问题。

这三驾马车都要考虑,因为癌症是个综合性因素作用而导致的问题。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017