注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京卫视《养生堂》4月1日第五集内容 前列腺癌  

2011-03-31 11:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去大家可能不太注意到前列腺癌,因为有胰腺癌、肝癌、乳腺癌等等,很多很著名的癌症。但是我国前列腺癌发病率不断增加,1993年我国前列腺癌发病率为每年每10万人中1.71个病人,前列腺癌死亡的人数每年每10万人中1.2个人。1997年发病率升至每年每10万人中2.0个病人,2000年则上升到了4.55人。前列腺癌过去在欧美高发,现在因为咱们的饮食结构变化了,所以发病率大大提高,属于老年性疾病。但只要早期发现,早期治疗,存活率高出其它癌症很多。

 

    我国现有医疗技术和水平完全可以早期发现和治疗前列腺癌。但早期前列腺癌没有任何症状,不易引起人们的注意,如果不去看泌尿外科专科医师的话很难被发现。在发达国家,有关前列腺癌的检查已是中老年男性健康检查必查项目之一,我国还做不到这一点。如果对50岁以上男性和有过前列腺癌家族史的40岁以上的男性每年进行两次有关前列腺癌方面的检查的话,大部分病人是可以早期发现的。

 

老年人长了肿瘤,从某种角度来看,又是不幸中的万幸。因为老年人已经活了很长时间,不管前半生活得好坏与否,剩下的这段时间都应该好好地生活。

从人的生理角度来看,从人的生命的演变过程来看,生了肿瘤是不幸的,但是老年肿瘤又是难以避免的。

 

若温和治疗,还可以活得很长。因为对老年肿瘤患者,我们不主张过于积极地干预,而应该多多给予生活方面的指导,多多给予情感方面的支持,多多给予温和的治疗,而不是以创伤性治疗为主。

 

美国前列腺癌专业委员会的一份材料提出一个观点:70岁以上的老人,不一定要定期查前列腺。出现相关症状才处理,那才是最合适的。不要动不动就检查前列腺,不要动不动就进行相关的创伤性治疗。因为对男性老人来说,70岁以上是前列腺癌的高发期。在这种情况下,不要让老人总是处于紧张状态,觉得可能会出现问题。让他始终处于一种高度的恐癌状态,不利于他平静地生活,也不利于生癌后的康复。

 

    前列腺保健外敷方:肉桂、大茴香或者小茴香打成碎粉外敷于关元穴。

肾癌祛水方:葶苈子、黑白丑、甘遂、车前子、乳香、没药、肉桂打成粉外敷。

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017