注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新民晚报》癌症只是慢性病  

2011-04-18 13:36:09|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近30年来,国内外的各类卫生机构和个人不断呼吁要揭示癌症的真面目,以利于形成对癌症的正确认知。让人欣喜的是,如今关于癌症的奥秘逐步被揭示,“癌症只是慢性病”的认知逐渐成为共识。

 

上世纪80年代初,世界卫生组织明确提出了3个“1/3”的观点,即1/3的癌症可以预防,1/3的癌症可以治愈,1/3的癌症可以提高生存质量、延长寿命,给癌症患者和癌症防治工作者以极大的精神支持。中国著名作家柯岩于1982年的《癌症≠死亡》一书,在中国癌症患者中曾激起了强烈反响,书中的实情足以鼓励很多人。

 

从上世纪90年代中后期起,“诱导癌细胞分化与凋亡”越来越成为人们热衷追捧的新领域。让癌细胞像“问题孩子”一样,在一定方法的“调教”下“改邪归正”。多么理想的抗癌新思路、新对策!

 

2006年6月,美国临床肿瘤学会年会宣布,美国2005年癌症死亡总人数首次出现下降趋势。这一年,世界卫生组织等国际机构纷纷把“癌症”重新定义为“可以治疗、控制、甚至治愈的慢性病”。美国的一份样本调查显示,乳腺癌手术过没有转移的,15年生存率达到87%;有过转移的,15年生存率也要达到82%。

 

国内资深肿瘤内科权威孙燕院士曾明确指出,未来会有越来越多的癌症也许就像糖尿病一样,仅仅是一种常见的可控制的慢性病而已。只要加强预防,及早发现,及早治疗,再加上越“瞄”越准的新药,癌症并没有那么可怕。

 

因而,“癌症只是慢性病”观点的提出,也就顺理成章了。但我们还是能够不时看到“一人患癌,全家恐慌”的现象。大众对于癌症的科学认知,还有待大力推广普及。

 

作者:何裕民(上海中医药大学教授、博士生导师)

 (本文来源:2011-04-04 15:14:16 新民晚报 )

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017