注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症——“文明的惩罚”  

2011-04-29 11:24:31|  分类: 何裕民访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症——“文明的惩罚

目前,国内外考古资料迭出,让人不得不承认,癌症很大程度是一类“人造的”、现代生活催生的疾病,它的高发与人类的生活方式密不可分,更有人把癌症戏称为“进步的代价”“文明的惩罚”。

据专家考证,癌症的历史至少已有几千年了,公元前3020世纪的纸草书中就描述了乳腺癌,中国殷墟遗址发掘出的甲骨文中,也有了“瘤”的记载。然而在漫长的过去,癌症的发病率一直很低。

18世纪末西方学者斯特恩(R.Stern)统计过当时意大利维罗纳地区的150673例死亡病案,其中,死于癌症的为1136例,只占总死亡病例的0.75%。近期,英国曼彻斯特大学的罗萨莉·大 卫教授等对数百具约3000年前的木乃伊进行研究,仅仅发现了一例癌症。当然,限于检查条件,有可能有遗漏,但至少可以说当时癌症不是人类主要杀手。

而今情况却截然不同,癌症已占人类死因的1/4强。

以肺癌为例。

19世纪中叶前,而肺癌的发病率很低,可以忽略不计。19世纪中叶后,用纸卷烟草吸食的方式流行后不久,肺癌也就像瘟疫一样在全球蔓延开来,现在则成了世界第一大癌。据中国疾病预防控制中心统计,中国从1973年到2006年的33年间,肺癌发病人数上升了465%

近年来,人们还注意到非洲部分地区的人群接受了欧美发达国家的生活方式、逐步城市化后,尽管仍较贫穷,但当地癌症的发生率直线飙升,明显“西方化”了。

因此,18世纪法国启蒙思想家、教育家卢梭曾说:“文明使人类远离了自然,并以各种常见病为代价。”英国皇家学会会员、著名癌症学者麦尔·格里夫斯(M.Greaves)更明确地说:“癌症与精神失常一样,都是文明的产物。”于是,有人把癌症戏称为“进步的代价”“文明的惩罚”,其思辨意义就在于此。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017