注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新民晚报》少吃一口,多活一日  

2011-05-10 13:48:23|  分类: 何裕民访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新民晚报》少吃一口,多活一日

癌症有“贫癌”“富癌”之分,前者与营养缺乏有一定关系;后者是富营养化、营养过剩的结果,与膳食结构不合理有关。在长三角经济发达地区,常见的、特别是发病率持续攀升的癌症(乳腺癌、结/直肠癌、卵巢癌、胰腺癌等),多直接或间接缘于营养过剩,富营养化;“贫癌”如食道癌、宫颈癌等,则相对少见。

英国学者DollPeto在《癌症的原因》中明确提出:“在因癌症而死亡的美国人中,约有35%与膳食(不合理)有关。”

25年来,几乎所有研究都认为脂肪是癌症的主要危险因素,与乳腺癌、结肠癌等关系密切。防癌“控制膳食脂肪摄入在总热量的30%以下”是首选。

蔬菜和水果被证明是多种癌症的保护因素,包括消化道癌(口腔癌、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌)、呼吸系统癌(咽癌、喉癌、肺癌),以及与内分泌有关的癌(乳腺癌、胰腺癌)。研究表明:蔬菜和水果的摄入量越高,则发生癌症的危险度越小,存在着明显的量效关系。

除改善膳食结构外,癌症患者还须适度控制食物的摄入总量(新鲜水果、蔬菜除外)。放化疗会杀伤白细胞,食欲随之减退,这时逼迫患者勉强多吃以补身体,既加重因放化疗而受损的消化功能的负担,造成“雪上加霜”;又不利于机体吸收,徒增胀满不适。

特别要说明的是,有人寄希望吃甲鱼来补白细胞,事实是,没有相应的实验研究,也没有严谨的研究结论。相反,很多人因消化功能差,硬着头皮吃甲鱼,却引发了严重的消化功能障碍。

肿瘤康复期营养过剩还会为肿瘤复发创造时机。有研究证实,乳腺癌康复后,肥胖者更易于复发,可不慎乎!

因此,我们强调:应“少吃一口”,这样才可“多活一日”!希望癌症患者能坚持良好的饮食习惯和方式,远离多饮多食和一味蛮补。

何裕民(上海中医药大学教授、博士生导师)

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017