注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海中医大学毕业答辩杂记  

2011-05-16 10:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海中医大学毕业答辩杂记

    2011511日,我作为导师,参加了上海中医药大学研究生毕业答辩会议,我今年毕业的学生数量不是很多,三个博士,一个博士后出站,另外还有3个博士研究生、两个硕士研究生论文开题。博士生小梁(后排左三)来自甘肃,读博之前是一位有10余年经验的外科医生,他是我和李其忠老师合作带的研究生;博士后徐丽(后排左四)博士毕业于第四军医大学,这几年在我们课题组参加亚健康调查问卷的设计,做出了很大贡献,取得了很好的成绩;博士生程羽(后排左二)和博士生李卫彬(后排左一)都是从小学贯穿到博士毕业,他们终于要开始自己的职业生涯了,在这里,作为导师,祝福他们能够在工作中取得成功。

每年到这个时候,心情都会有些波澜。想起几年前,一张张幼稚的面孔还充满了迷惑;进入到课题组,伴随了我三年,这三年中,给过他们建议、指导和帮助;有被我表扬过,当然也有被我批评过。三年中,看到了他们的成长,见证了他们的成熟。今天,他们不再是愣青头了,一个个已经有勇气站在博士论文答辩台上,接受专家的质询与辩驳。作为导师,我替他们高兴。

说句实话,这么多年来,我指导下毕业的研究生/博士后/访问学者具体有多少,都记不清了,五十多个应该有了。毕业后,学生散布各地,香港的,台湾的,加拿大的,韩国的,日本的,国内的就更不要提了,基本上每个省都有了。很多同学毕业了还一直跟我有联系,现在已经有几位做到了正教授级别,还有做领导的,开公司的……平时能收到他们成功的消息,过年过节的时候,能收到一条他们发来的短信,也算是对我的一种回报吧,我也为他们的成功感到高兴。

中医学研究生作为将来中医传承的主力军,培养质量问题很重要。这么多年来,我对研究生培养始终坚持宽进严出原则,在进课题组之前就跟他们说清楚,来我这不能混日子、混学位,也曾经有学生不拿这句话当回事,结果被延期了。研究生大多20多岁,正是生命中的好时候,要抓住这段好时光,抓紧做一些有意义的事,不能虚度。

学生一拨拨的进来,又一拨拨的毕业,现在回想起来,我做导师也整18年了,想起那些曾经在我的指导下毕业的学生,看到他们能够在工作岗位上有所作为,这么多年我的辛苦也值了。

长风破浪会有时,再次祝我的研究生们工作顺利,生活幸福。

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017