注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何为居民健康把脉(一)  

2011-05-20 10:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何为居民健康把脉(一)

(2011-05-19 14:59:10)

日前,何裕民教授领衔的科技部“十一五”支撑项目亚健康课题通过了专家评审。该项研究基于全国8个地区、15000多例第一手调查资料的分析,提炼出健康指数概念和相应的评估方法体系。今天,本版邀请何教授围绕健康指数概念及应用予以介绍。

何裕民    中华医学会理事兼心身医学分会会长,上海中医药大学教授。兼任医学哲学协会副会长,中华医学百科全书《医学心理学》主编,《医学与哲学》杂志副主编,“十五”国家级规划大学教材《现代中医肿瘤学》主编。

 

健康指数Health Index,简称HI)指用于评估某一地区、某一人群、某一个体的健康总体情况的量化指标体系。

健康是一个复杂的系统概念,涉及社会文化意识(社区)、个体行为及医疗工作者努力等多方面,其评定也涉及诸多方面。我们设计的健康指数考虑到这个特点,决定从健康文化、健康意识、健康行为、健康感受、健康指标五个维度作出量化评估分析。五个维度在整个评估中的比重分别占7.5%12.5%18.75%42.5%18.75%,总计80条。每个人花上20-25分钟,就可以获悉自己的健康指数,并找到需要提升或纠正之处。

例如,指数趋于上升是健康总体状态有改善,某一分值偏低表明有加强的必要。如健康文化、健康意识分值偏低,说明该区域健康宣教有待改进;健康意识、健康行为分值偏低,则应鼓励当事人积极接受必要的保健及医疗干预,而医学工作者也应主动且针对性地介入。

 

管住健康需要社会氛围

只有形成良好的健康文化氛围,才能指导公众管好自己的健康。这方面主要涉及社会领域与健康相关的的氛围、价值观、重视程度及传播效果等。以下六个问题可以了解您这方面的情况。

你与周边人讨论健康话题吗

你认为自己对健康问题有正确认识吗

你感受到你周围的人关心你的健康吗

你感到健康已经是周边人特别关注的资讯了吗

你注意到周围人在意他自己的健康吗

你注意到政府或卫生管理机构对民众的健康指导了吗

从不(      偶尔(      经常(      总是( 

注:从回答“从不”、到“偶尔”到“经常”到“总是”,分值分别为0123分。

研究表明,全国城乡不同区域、同一城市不同人群,健康文化方面的差距很大。西部农村等相对落后地区这方面基本是空白,分值通常在6分以下;东部沿海城市和省城居民此项平均得分在12分以上。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017