注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

半杯水……  

2011-05-30 23:04:35|  分类: 认识爱上中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文作者张淑芹是随我出诊的抄方助手,在与病患沟通时有感而发。

 

当你面前有半杯水时,你是在想:“太好了,我还有半杯水呢!”  还是在想:“哎,我怎么只有半杯水了?”

 

这次无锡看诊,就有一位患者一直在纠结:我平时习惯都很好,怎么偏偏得了这种病?我前些天一只眼睛就突然看不见了,另一只眼睛的视力也急剧下降,我以后不会看不见吧?我的指标最近一直老高了!我一直在研究自己是怎么得了这种病的!……各种问题、抱怨不停,听得我们也揪心,教授就给她讲了“半杯水理论”,她恍然大悟,并表示尽量改,还一直感谢教授解开了她心中一个大疙瘩……

 

这名患者的性格比较较真,并且是位教师,有一定的文化层次,多年养成的认真、一丝不苟、打破砂锅问到底的性格很难改变,但从她开始的愁眉苦脸、满腹埋怨,到听了半杯水理论后脸上露出微笑、恍然大悟的表情,并下了彻底改变的决心,可以看出她真诚地感谢教授教授给她指点迷津——知足常乐!希望她能真正改变,真正体会其中的真谛!

 

同样的半杯水,有的人看到的是缺少的那一半,有的人看到的则是拥有的那一半。快乐的关键是要看到拥有的那一半,总想着拥有的那一半。对于我们的人生,只看到缺少的那一半,就是在扼杀快乐,就是在自己折磨自己。其实,只要我们能真正体会这一理论的智慧,我们的生活就会变得无限美好!

 

    无论何时,无论何事,我们总能找到拥有的,我们总能得到满足。记住!能左右我们心情的并不是环境,而是我们的心境!能决定我们是否幸福的不是外界,而是我们的内心!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017