注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何为居民健康把脉(四)  

2011-05-30 09:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何为居民健康把脉(四)

肿瘤患者的健康指数

我们对近百名肿瘤患者调查发现,由于已经吃过大亏,痛定思痛,因此在健康指数中体现出一些鲜明的特点:他们一般在健康文化方面的得分都不低,喜欢讨论健康问题,关心健康资讯,这是好事,然而他们在健康意识方面却有一个有趣的趋向,往往健康意识过强,69%接近30分。而且,患者的文化层次越高,此分值越接近满分30分。

分析提示:过强的健康意识反而有害无益。在整个调查中我们发现:健康意识25分以下,分值趋高与本人的健康状态良好成明显的正相关;但高过25分,反而有所下降。也许,过于强烈的健康意识会让他们对身体所有细小变化都非常在意,不能释怀,并常常会做一些错误的联想(往往想到很糟的结果)。过分在意,十分纠结,或者反复导医,反而对心身健康造成不利影响。

对此,我们提出建议:1.已经康复或基本康复的患者,要学会适度释怀,没有必要事事在意;对有些偶尔的症状或身体信息没有必要大惊小怪,因为生活在现实中任何人的心身机能都会有波动。2.肿瘤患者常苦恼于对杂乱无章的健康资讯无法区分。建议订阅一两分权威的健康方面的报纸杂志和学会寻求专家意见。

在健康行为方面,患者得分比较,大多数人能够注重锻炼、改变饮食,戒除不良习俗等。但往往表现出饮食的合理性差一些,这表现为:

第一,滥补。很多人听信社会说法,认为补是好事情,追求古今中外各种补品,不一而足。其实,今天城市癌症的一大原因往往是因为营养过剩,是富营养化的恶果,多吃蔬菜和水果,少吃肉类,慎用补品,才是正确的。

第二,盲目忌口。连蔬菜和水果里面都要挑出很多问题,就走向了另一个极端。如此,不仅生活趣味大减,而且会营养不良,影响康复。

健康行为还包含心理方面。肿瘤患者在这方面得分比较低,故要注意改善人际关系,减少抱怨,学会满足及感恩,并积极回归社会。这方面要从自己做起,也可以寻求心理医生的帮助。

在健康感受方面,患者得分一般比较低,往往疲劳感明显,有胃不舒服、饱胀感、容易感冒等问题。这些偏差需要请良医,特别是中医帮助调理。

肿瘤患者的健康参数表现没有什么规律性可方,因为每个人的基本病理情况不一。但普遍需要破解一个误区,他们往往认为“患了癌,瘦是坏事,胖是好事”,因此,体重超标在康复期患者中比较多见。这观点是错误的。国际抗癌联盟的研究结论非常明确:肥胖和酗酒是癌症的元凶。

肿瘤患者的最大问题,一是缺乏正确的健康意识,二是容易走向极端,过度自我关注。建议帮助改进。因此,社区医生要做好这类人群的保健工作,须从健康意识、健康行为、健康文化方面着手,加强心理疏导,帮助走出误区。

 

本版已列入卫生部、科技部、中国科协卫生科技进社区项目

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017