注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新民晚报》爸爸患癌女儿的劝告最有效  

2011-05-03 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新民晚报》爸爸患癌女儿的劝告最有效

通过长期的临床观察,我们注意到同样患了癌症,男性患者与女性患者的应对方法不尽相同,这可能与主流文化对男女社会角色的不同期盼有关。因此,在癌症治疗过程中,应兼顾男女的性别差异,治疗上作些微调。

女性癌症患者,特别是初诊者,往往会滔滔不绝地诉说很多症状和体征,有过分渲染之嫌,为的是引起医生的高度重视并给予特别关注。

和有明显疑虑倾向的女性患者交流,务必谨慎,多用正面的肯定的口吻,少用模棱两可的疑似性语言;千万别根据医学逻辑,脱口而出你的骨痛,很可能是骨转移,就这么一句话,即刻压垮病人的信心,加重病情,后果严重。

必要时,女性癌症患者需适当补充调整情绪、疏肝解郁的药物,或服用抗抑郁药。

男性生了癌,容易忽略自己的感受,并习惯于轻描淡写,潜意识里摆脱不了大男子的无所谓气概。医生和家属必须耐着性子寻根究底,才能全面地了解患者的真实状况。

男性生了病,妻子一般比男人更着急,常会管这管那。妻子唠叨的出发点是好意,但必须学会有效沟通与管理,少作无谓的唠叨。其实,约束男性治疗与生活方式的最好角色是女儿。女儿通常都是爸爸的掌上明珠,女儿一番话,爸爸大多服服帖帖地听取,无论是改变不良的生活习惯还是坚持服药,落实在行动上的有效率和持久性都很高。毕竟,癌症的治疗与康复是一个需要漫长时间的过程。

作者:何裕民

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017