注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新民晚报》“粗、淡、杂、少、烂、素”可防癌  

2011-06-01 10:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新民晚报》粗、淡、杂、少、烂、素可防癌

(2011-05-30 15:00:57)

中医学对饮食向来极为重视,《黄帝内经》中曾有“膏粱厚味,足生大丁”的说法,意思是,饮食不节和饮食失常是诱发癌症的因素之一。因此,建议癌症患者的膳食宜“粗、淡、杂、少、烂、素”。

 “粗”指的是粗粮、杂粮、粗纤维类食物;“淡”指少食高脂肪、动物蛋白类食品,以天然清淡果蔬为宜,适当控制盐的摄入量(每人每日摄入量不超过5克);“杂”是指食谱宜杂、广,只要没有明确的致癌性或不利于某种癌症的防范与康复,均可食用;“少”指对食物摄入的总量及糖、蛋白质、脂肪的摄入量均应有所节制,消化功能差的癌症患者可每餐少食,适当加餐;“烂”是除新鲜水果、蔬菜外,其他食物均应煮烂、煮熟,特别是老年癌症患者和放化疗治疗中及治疗后的患者,尤其要煮烂,以利消化;“素”多指新鲜蔬菜和水果,这些食物富含各种维生素等,对癌症的防范和康复益处多多。

需要强调的是,癌症患者的膳食结构应根据疾病有所区分,例如,结(直)肠癌、胰腺癌等的发生与脂肪摄入过多有关联,应该控制动物脂肪的摄入量;有一部分乳腺癌、卵巢癌往往是雌激素依赖性的,有可能升高雌激素水平的食物要少吃,诸如蜂乳(皇浆)、蛤蟆油等不食为宜;肝、胆、胰、胃癌患者消化功能差,尽量少食不易消化的高蛋白质、高脂肪食物,甲鱼、蟹之类应慎之又慎。

 因此,科学、合理地调节膳食结构,养成良好的饮食习惯,是癌症康复中不可忽视的环节。

2011-05-30 14:52:51 来源: 新民晚报(上海)

作者:何裕民(上海中医药大学教授、博士生导师)

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017