注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

“生命之杯”的感动——生了癌,还能够做什么?  

2011-06-17 15:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命之杯的感动——生了癌,还能够做什么?

(2011-06-17 12:52:48)

最近,一则消息引起我浮想联翩:一位肝癌患者,术后72天,居然参加了2010/11赛季欧洲足球冠军联赛决赛,而且是打满了整整90分钟,全场跑动近 11公里,并帮助巴塞罗那队最后以31战胜曼联,这可是世界上难度与强度最大、影响力最大、身体消耗无比巨大的欧冠决赛?!他就是左后卫阿比达尔。这使我想到一连串的问题:人的潜能究竟有多大?生了癌症,究竟意味着什么?生了重病、大病,人究竟还能干些什么?什么才是真正的生命活力所在?

其实,阿比达尔不是第一个这样的生命强者,君不见,王楠生了癌,康复后获得奥运会冠军;上届奥运会勇士中癌症患者又何止王楠一人……担任南浦大桥建设总指挥的朱志豪,在接受南浦大桥建设任务时,已得知自己患了晚期胃癌,扩散了,他是边做手术,边指挥建设的,之后,他还承担了杨浦、徐浦大桥建设的总指挥;我的一位朋友,是位全国人大的领导,患了肝癌,手术了,现还在为中医立法等在奔波、呼吁;生了癌,继续奋战在商战一线的更多更多!我书橱里,包括晚期胰腺癌、转移性肺癌、卵巢癌等患者,生了癌以后写就的著作,不下10来本,有的著作百万字以上,我特别珍惜这些著作,它可不是一般的书,而是真正体现生命价值的结晶……它使我意识到:生命的潜能是无限的,问题只在于你自己是否意识到!重视它!开发它!医患相长,其实,在这些无畏的生命强者身上,业医者可以学到很多很多……

就像这位左后卫阿比达尔所说的那样:谁也不能保证这一生不得病,问题是得了病以后用什么样的态度去对待疾病,其结果会大不一样。“我患病后在积极配合医生治疗的同时,采取了自我暗示疗法,就是总是暗示自己,疾病并不可怕,要乐观地做一个‘带病的健康人’。”说得多么好啊!多么富含哲理!因此,有评论说:与其说阿比达尔战胜了疾病,不如说他首先是战胜了自己……

而且,英国皇家医学院的最近研究为此做了很好的脚注:研究人员在对4750例癌症手术后的患者进行的追踪调查发现,那些相信自己能战胜疾病者,10年以上的存活率达31%;而那些精神沮丧,甚至绝望者,大多在术后不久即死亡。对此,我坚信不疑。这也是本人临床上首先致力于消解患者心理阴影的动因所在。

但愿左后卫阿比达尔的事例,再一次为身体暂时陷于困境的肿瘤患者提供了一大示范榜样……

愿人人都康健。而且,首先是心理康健。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017