注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

把心安顿好了  

2011-08-10 14:40:32|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把心安顿好了

我很喜欢看书,最近在机场书店,看到我的好朋友周国平老师写了一本新书:《把心安顿好了》。我在飞机上把这本书一口气看完,看完后也常会再翻一翻,颇有体会,很愿意把这本书推荐给大家。

周国平老师是一位大众哲学家,对很多东西都很有研究。在这本书里,他就详细探讨我们今天的许多社会问题的深层次根源,他认为很重要的一点就是:灵魂和肉体分离了,心没有安顿好!

比如说,他认为:“生命,原来是单纯的,可是,人却活得越来越复杂了。许多时候,我们不是作为生命在活,而是作为欲望、野心、身份、称谓在活,不是为了生命在活,而是为了财富、权力、地位、名声在活。这些社会堆积物遮蔽了生命,我们把它们看得比生命更重要,为之耗费一生的精力,不去听也听不见生命本身的声音了。”

他又说:“在事物上有太多理性的堆积物:语词、概念、意见、评价等。在生命上也有太多社会的堆积物:财富、权力、地位、名声等。天长日久,堆积物取代本体,组成了一个牢不可破的虚假的世界。” “生命所需要的,无非空气、阳光、健康、营养、繁衍,千古如斯,古老而平凡。但是,骄傲的人啊,抛开你的虚荣心和野心吧,你就会知道,这些最简单的享受才是最醇美的。”“生命是人的存在的基础和核心。个人建功创业,致富猎名,倘若结果不能让自己安身立命,空间有何价值?人类齐家治国,争霸称雄,倘若结果不能让百姓安居乐业,究竟有何价值?”“人生任何美好的享受都有一颗澄明的心,当一颗心在低劣的热闹中变得浑浊之后,它就既没有能力享受安静,也没有能力享受真正的狂欢了。”

他还说:“一个人越是珍视心灵生活,他就越容易发现外部世界的有限,因而能够以从容的心态面对。对于没有内在生活的人来说,外部世界就是一切,难免要生怕错过了什么似的急切追赶了。”“我们的行为被错误解读,美好的初衷就很容易丢失。”这些睿智的哲言,是否能够给我们很多启示呢!

总之,现今社会,人们很多问题,很多纠结,很多困惑,包括很多躯体疾病的深层次根源,都是源自于心灵的不安宁。我记得荀子就曾经如此表达过:把“心”扫干净了,灵魂才能安居,然后你的五脏六腑才能稳定康健!今天不正是这样吗?今天,外面的诱惑太多了,我们自己的心灵没安顿好,焦虑、烦躁,情绪不安,然后出现了各种各样的问题,包括一系列的心身疾病(癌症、高血压、冠心病等都是心身疾病)。所以,不管康健与否,建议各位都可以把周国平老师的《把心安顿好了》作为床头书,经常翻一翻,至少开卷有益,帮助你安顿好自己的“心灵”,心身和谐了,既能快乐生活,又能防病保健康,至少能够帮助你“守住健康”,或者有助于疾病的健康恢复

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017