注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

当下的我们: 需要,亦或想要  

2012-01-13 16:06:29|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《相约星期二》中主人公莫里·施瓦茨老教授对80~90年代美国当时现状的批评,值得我们今天的中国人好好反思和思索!

我们今天真的有意义地活着吗?   莫里教授强调:人类的文化与教育造成了一种错误的惯性,并一代代地误导下去。什么误导呢?余秋雨先生总结道:“我们的文化不鼓励人们思考真正的大问题,而是吸引人们关注一大堆实利琐事。上学、考试、就业、升迁、赚钱、结婚、贷款、抵押、买车、买房、装修……层层叠叠!一切都是为了活下去,而且总是企图按照世俗的标准活得像样一些。大家似乎已经很不习惯在这样的思维惯性中后退一步,审视一下自己,问:难道这就是我一生所需要的一切?”

所有的人都应该好好反思一下,对照一下,特别是陷入疾病困境的人,好好审视一下自己:上述所言这些,难道不就是我们现状的真实写照吗?但这些难道就是你我生命真正的意义所在吗?……

真实的需要被掩盖了   由于价值观的误导,“因此,每个人真实的需要被掩盖了!”“需要”的变成了“想要”的。而今天人们拼命“‘想要’的内容则来自于左顾右盼后与别人的盲目比赛。明明保证营养就够,但所谓饮食文化把这种实际需要捡到了山珍海味、极端豪华的地步;明明只求舒适安居,但装潢文化把这种需要异化为宫殿般的奢侈追求……大家都像马拉松比赛一样跑得气喘吁吁,劳累和压力远远超过了需要,也超过了享受本身”。

拥有得越多越好吗?     莫里尖锐地批评说:“拥有得越多越好。钱越多越好。财富越多越好。商业行为也是越多越好。越多越好。越多越好。我们反复地对别人这么说——别人又反复地对我们这么说——一遍又一遍,直到人人都认为这是真理。大多数人会受它的迷惑而失去自己的判断能力!” “这个社会在想要什么和需要什么这个问题上是很感困惑的。你需要的是食物,而你想要的却是巧克力圣代!”

其实,汽车洋房,宝马奔驰并不能给你带来快感与安宁!“我们树立了错误的价值观,从而对生活产生了一种幻想破灭的失落感!”官位与权利也同样!

这才是今天人类(包括肿瘤患者)普遍困惑与烦恼的核心所在!

明白你自己真正需要的是什么?  老教授语重心长地告诫说:“一个人在事业上的成功远不是人生上的成功。” 的确如此,我的患者中身家数亿的,身居要职的太多、太多了。其中,不少人生了病后往往会困惑:“我前期追求的究竟是什么?”“我自己迷失了吗?”很多人的确迷失了自我,迷失了生存的基本目的!

比如,我有个浙江的患者,在当地是十分著名的房产商。他平素对人很吝啬,积累了很多财富。但是在自己的治疗过程中对家属也比较苛刻,也不是特别配合医生。因此,直到病重,他还不太知情,并很少有人探视,且没有接受好好的治疗(因为人们都畏惧他)。临终前那几天,他大概是预感到情况不好了,一口气烧掉了20多万元现金;最后一两天则一语不发,家属则拒绝所有人探视(据说是家属深怕他发钱给探视者);最后,临终前提出了个古怪的要求,出殡那天要沿着他所创造的企业和楼盘走上一圈……。我想,他当时可能就在后悔:“我身有亿万,又有什么意思呢?”他死后尸骨没凉,两个儿子就为财产大打出手,他的企业则面临着一场一场的官司……。熟悉者无不唏嘘不已!

笔者不久前在广东看到一个案例很令人思考:一个女性,比较瘦小,生的是肺癌。当我给她号脉时,问她什么职业,这是我的习惯,她说她是搞文化管理的。我顺口说:文化管理其实是一份比较轻松的工作,你怎么会生这个病的呢?…。她的老公在旁边笑着说:“对啊!她的工作的确很轻松,但是她心理就是不满足,这十多来年间,她醉心于炒房产,一心想着如何让自己的财产增多!因为买了太多房产,所以天天算计,想尽各种办法还贷款,心里天天纠结,且天天与别人攀比……”。“看似轻松的工作,却因为过多的追求,因此,活得非常累……”。“现在家里房子是有好几套了,都空关着,没有人住。房价跌了,贷款涨了,她天天愁啊!怎么还贷,结果,贷款没有还成,却中奖得了个肺癌……!”我不敢说她的肺癌跟这个有直接关系,但至少很多女性肺癌患者或源于过度追求完美,或源于过度操劳,过分地心累,导致了远离生活本来意义,而出现病变。

因此,不管是健康者还是身体有所不适的人,首先应该明白自己真正需要什么!为什么而活着!什么是最重要的。正如莫里教授所强调说:“只要明白了什么是真实的需要,就会直向关爱和奉献!”这样,才会体验到人生的意义与价值,才会不至于留下过多的遗憾!

人类真实需要的是关爱与奉献    莫里教授说:其实,“我们过多地追求物质需要,可它们并不能使我们满足。我们忽视了人与人之间互相爱护的关系,我们忽略了周围的世界。”他进一步揭示:“人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。爱是唯一的理性行为。相爱,或者死亡。没有了爱,我们便成了折断翅膀的小鸟。”其实,莫里老人揭示的是人生真正的意义。

笔者在临床上观察的肿瘤患者很多,我们发现一个简单的事实:很多非常平凡的肿瘤夫妇,一路走来,坎坎坷坷,然而,他们之间充满着爱,相互关爱,相互付出并接受着爱,往往生活的很好;即使走了,也会走得更安详些、宁静些、平和些。其实,莫里教授说得更好:“身份和地位往往使你无所适从,唯有一颗坦诚的心方能使你悠悠然地面对整个社会!”

笔者在指导学生对南通所属的某县进行调查时也发现,凡恩爱的夫妻,愿意为对方付出爱,关心对方的夫妻,生了癌后康复得更好。这在社会学上是大有意义的。“你要使生活有意义,你就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标和意义的价值观。”显然,理解、接受并奉行这一宗旨,是所有现代人都需补上的生活意义之课程!
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017