注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症的慢性病特点及自我配合  

2012-12-13 13:43:26|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一直说癌症只是慢性病!然而,长期以来,人们关注的只是急性病、重病,学术界、医疗临床和普通百姓对何谓“慢性病”,其实并无深刻的了解。近来,笔者在《临床决策》等专业杂志专门就此作了分析,并建议有关学会就此加强研究,获得应允。在此,就何谓慢性病?慢性病有什么特点?人们需要如何对待才是正确的等一系列有关难题,做些分析讨论,以利于人们更好地面对。

慢性病的基本特点

何谓慢性病?它在中医学中属于“内伤杂病”范畴,指的是一些起病相对较为缓慢;病程较长;病理过程影响因素众多,且错综复杂,往往表现为非线性纠葛关系;症状常常缺乏典型性;每每明显影响当事者生存质量;大都迁延难愈的一大类疾病。

中医学之所以称其为“内伤杂病”,有两个重要因素:

1、其发病(发病动力学)源自于“内伤”,后者本意是指“非天降之,人自为之!” 主要不是外界致病因素所致,往往源自内在自我长期生活方式不良,饮食或劳逸不当;大半属于今天所说的“生活方式病、”“心身性疾病”。

2、其病理过程每每呈现从“内”而“外”,先有内在脏器或器官受损,慢慢才感觉到某些不适(外显症状)的缓慢过程;此时一查,常问题已很严重。

进一步分析,慢性病通常还有以下一系列临床特点或发病规律:

3. 病程早期常发展缓慢;

4. 初期可无任何典型症状;

5. 发病及恶化大都与生活方式(含情绪及心理)密切相关;

6. 进程难以预计;

7. 虽内在急剧恶化,却往往可以表面平静;

8. 如果有疼痛或功能障碍存在,可能会是持续性的;

9. 生物学检查结果常与并发症或疾病进程关系不大;

10. 自我感知的症状严重程度常与实际病理损伤并不成正比;

11. 病情轻重或进展常受制于自我情绪及环境因素;

12. 多数不可治愈,但可以控制。

癌症的慢性病附加特征

很显然,除了上述几点外,癌症作为慢性病中的特例,它还有许多一般慢性病所不具有的特征:

1. 早期非常隐匿。可以说,早期多半是“鬼子进村”,悄无声息;猛不然发动进攻,让当事人措手不及。用英国血液病专家格里夫斯(M.Greaves)的话来说:“癌症早期往往与人捉迷藏。”

2. 癌症病因欠明确,人们对它防不胜防。

3. 由于了解不多,人们依然只能主要依靠效果欠佳的程咬金式的“三斧头”——手术、化、放疗,这些疗法,特别是后两者,创伤性很大;后续长期效果不佳。

4. 癌症是由自身的细胞变异所导致的,这些变异细胞与自体正常细胞是同源的,且常活性更强。因此,杀死它们的同时,必然伤及正常细胞。

5. 即使杀死了部分癌细胞,只要有部分残存活细胞,常常“春风吹又生”,出现复发。而复发往往更为致命。

6. 癌细胞还有转移的特点。悄然无息中偷偷逃到了身体其他地方,生根后疯狂繁殖,危害宿主健康,甚至危及生命。

7. 癌症患者后期往往有诸多躯体病变和严重障碍,包括剧烈疼痛等,伴随着诸多痛苦,常后期生存质量很差。

正因为这些附加特征,导致民众对癌症高度恐惧。中国社会可以说形成了影响持久且深远的“恐癌”社会文化。

研究及观察均表明:很大一部分癌症患者并非死于癌症本身,而是死于对癌症的极度恐惧及恐惧本身引起的错误应对,包括过度治疗等。

基于上述慢性病的特点,可见,患者自身的意识、态度、行为、配合情况等就至关重要了!这也可以解释:为什么同样的疾病(某种癌症类型及病理、病期)、年龄相仿、同一位医生、同样的治疗措施与方法,效果往往可以大相径庭!

因此,癌症领域尤其需要强调患者自我的积极配合!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017