注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

NO垃圾车法则  

2012-02-15 14:02:35|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国钢木兰乳腺癌支持小组公司创始人和执行董事莱诺拉·约翰逊博士称“NO垃圾车”法则是“专注幸福的方法”。他也经常接触肿瘤患者,发现生病的人往往期盼自己能够躲开对生命的紧张和恐惧,从而使精神和身体到达幸福专注的感觉。其实,每个人都希望减少这类外源性的负性刺激,他认为遵循《垃圾车法则》是可以帮助人们摆脱负担的工具。至少帮助你专注自己真正在乎的感情,减少不必要的情绪波动,走正道,完成目标,从而获得幸福感。他认为“人的生活是10%是靠你创造的,而有90%则是看你如何去对待的”。的确如此,俗话说:你怎么看世界,你怎么对待他人,世界与他人就怎么反馈与你!当然,我们的行为有时会被错误解读,如果这时候你专注于这些错误,那么“美好的初衷就很容易对丢失!”这些话是颇有哲理的。因此,“NO垃圾车”法则是“专注幸福的方法”可以成立,它也是自我调整的一大方法原则。

因此,大卫·波莱创造的并广为传播“NO垃圾车法则”,就有了它特殊的意义。遵循《垃圾车法则》可以帮助我们学会稀释与规避各种劣性刺激,减少负性情绪。而要做到这一点,有八个承诺(要点),或者说八个法则:

第一法则:惹不起,躲得及,躲得起    其实,诚如出租车司机所言:许多人就像垃圾车,他们装满了“垃圾”四处奔走冲撞,充满懊恼、愤怒、失望的情绪,随时希望找地儿倾倒,发泄。如果你给他机会,他们就会把垃圾一股脑儿倾倒在你身上,此时千万不要收下。只要微笑,挥挥手,避开他,然后,继续走你的路,这样做才会更快乐。因此,大卫·波莱强调:《垃圾车法则》第一要义是避开各种垃圾倾倒。也就是中国人通常说的:“惹不起,还躲不及?躲不起?”

大卫·波莱认为,此时:“放手释怀不是上策,真正需要的是让负面情绪‘擦肩而过’”。“放手释怀意味着首先你得首先得吸收、消化、处理自己遇到的糟糕事,尽管最后,你也只能放手释怀走开,可消极的影响仍留在你的记忆里。垃圾会带走你的智慧和涌动心灵的力量,在你吸收消极态度、负面行为后,在不得不释怀之前,应远离他(它)们。”

因此,他强调“与垃圾车擦身而过,是幸福和成功的钥匙。”

对抗更易失守    对于意外而来的负性刺激,或者不遵守既定战术的对手的恶意攻击,在一般情况下,选择针尖对麦芒性的“对抗”对策更易失守!为什么呢?大卫·波莱认为:这时候你就容易“被对手挑起情绪,给对方可乘之机。”因此,“与其让垃圾车碾过,挑起内心的抵抗,再花时间平复由此带来的负面情绪,不如谦虚避让,待心绪平静,再看之前发生的事情,也许不值一提。”他还强调无谓的对抗,消耗你生活中潜能,有百害而无一益。何必呢?不如“抵抗住诱惑,不能放纵你的自尊,一定要把精力及时重新集中到真正在意的事情上。”

第二法则:避免自己产生“垃圾”   古罗马哲学家波爱修说过:“所有苦难都是自己的臆造!”此话有相当的哲理。自己容易产生“垃圾”,源于多个方面。

一是对过去的某些回忆会让人产生不快!研究表明:人的大脑,每一天都会持续产生许多无意识的警告信号。自我呼应警告的初始情感反应,很可能只是大脑的下意识反应。因此,根本没必要沉溺在这些消极的回忆中,没必要每一次都要反复琢磨分析。这样,只会让自己的记忆发酵成垃圾,干扰当下的情绪或心境!

二是对未来的不明确,也会滋生“垃圾”。大卫·波莱告诫说:“一个人若总是念念不忘可能发生的糟糕痛苦的事情,将一无所获”。其实,肿瘤患者已经深陷病态了!他们往往会说:前面那些人说得轻巧,我现在已经生了病,怎么办?我们对未来充满不确定性,恐惧性……你们不理解!而且,观察表明:“对大多数人(癌症患者),他们的焦虑占据上风,他们设想灾难——他们老想着目前遇到的挫折”,老是“联想出一系列通向未来的悲剧事件。”如此的思考方法,只是帮助身陷病态者无法避免因为对未来的不确定性,而始终自我滋生着“垃圾”;这些“垃圾”又反过来影响了当事人的情绪及其与他人的关系。

很显然,这些属于灾难性思考。对此,怎么办?大卫·波莱主张要将“转移注意力到你想要的未来,设计更客观积极的场景,把精力花在达成你实际的、积极的、愿望的计划上”。并提出了避让灾难性思考的五部曲。

避让灾难性思考五部曲   对此,大卫·波莱首先强调须“活在当下”,重视当下的感受与生活!与此同时,他提出了能有效避让灾难性思考的五部曲:

A、描述你的逆境,写下你相信能发生的最坏的结果;

B、评估这些结果发生的可能性,你会发现,可能性微乎其微;

C、想想能发生的最美好的剧情,这些剧情必须超出现实,美妙到自己不由自主地微笑,甚至大笑;借此,你需要打破之前“前景暗淡无光”的错觉;

D、现在,你已经设计出最极端的情况——可能发生的最好和最坏的结果——那么,专注于这次逆境中最有可能带来的后果;

E、带着你的新观点,新态度,认真思考解决办法,修补目前逆境中的问题。

其实,这就是俗话所说的“把最坏的结果想明白了,不过如此,便义无反顾地向前走”和我在何氏十八法里所强调的“不做无谓的联想!”

身陷病态,怎么避免   生了病(特别是癌症),更容易滋生灾难性思考,“垃圾”不断自我发酵!在此情况下,如何避免灾难性思考?避免对未来恐惧而引起的自我自生的大量“垃圾”?对此大卫·波莱的一些说法也是有参考价值的。

A、首先,要认识到自己现在已经是辆“垃圾车”了;然后面对镜子,告诉自己,你并不想成为垃圾车;

B、时刻提醒自己,生活中还有很多值得感激和高兴的事情存在;

C、构想着自己逐渐身体康复的情景,并努力享受其中的快意;

D、要知道没人能预见和把控未来,包括健康者;因此,只须关注目前拥有的幸福,关注自己能掌控的事,不去思考不确定的未来,更不去做最坏的联想;

E、活在当下。因为生老病死谁都无法避免,只有当下是最现实的。

也许,这些说法多少有点理想化色彩,但不妨试试!至少,有益无害。而且,正性的自我慰藉与暗示已被证明是具有保健及康复功效的!

第三法则:避免成为别人的垃圾车    大卫·波莱的第三原则是避免自己成为别人的垃圾车,给别人创造负面的心理影响。

即时原谅    他强调人们首先应该学会即时原谅。这些对于慢性病患者很有意义。特别是肿瘤患者,经过一段时间治疗以后,很多人由于种种因素,自己已经处于“垃圾车”状态,对某些细小的事情很敏感,而他自己还不一定认识到。因此,一点点小事,总是埋怨这个,埋怨那个!使自己真正变成别人厌烦的“垃圾车”。有很多患者总认为自己现在是弱者,需要寻求别人的理解与帮助;而且,别人应该且必须理解、帮助自己。但是,换个角度,你生了病,主要是你自己的事。别人理解与帮助你,更多情况是道义上的,情理上的;并不是自然而然的责任。况且,“久病无孝子”!这种情况下,尽可能避免成为别人的“垃圾车”,别人才可以更好的理解你、帮助你。学会即时原谅,则可以帮助成全这一点。

美国民权领袖马丁·路德·金有一句名言:“宽容不是即兴行为,而是一种不变态度。”强调“宽恕行为不仅带来如释重负的感受,更能急中生智,帮助解决问题”。基此,大卫·波莱提出了提升尊重和宽容的方法:包括“增加阅历,可培养忍耐宽容”;“寻找相互间的不同和相同点,增加忍耐宽容”;“学习不同文化,提升忍耐宽容”;“和别人一起做项目”;“帮助来自其他行业的人”等,这些对于身陷病态者能够避免因为对未来的不确定性,而防范自我滋生“垃圾”。

大卫波莱的第三原则还包括两个重要环节,一个是善于寻求帮助。他强调:“我们不能强制要求别人的帮助,”应该学会善于吸引他们过来,帮助自己。

第二个环节是别说三道四。患病了,心理不舒服,往往习惯于对他人(包括亲属、医护人员等)指责抱怨。“在指责抱怨之前,问心自问:能有什么益处?会改善现在的境况吗?能让我们变得好受点吗?能让我们的关系更紧密吗?”要知道:无谓或喋喋不休的抱怨只会让亲属们郁闷,医护人员不快,最终使自己的处境更为艰辛!

第四法则:帮助他人停止倾倒垃圾    大卫·波莱把“帮助他人停止倾倒垃圾”看作是第四原则。他指出:应善于“寻找并专注于甚或放大他们的优点,传递正面的力量”,等待中观察他心情良好时,尝试沟通。特别是对生活中难以规避的那些人(比如,你的生活、工作伙伴等),即便你不喜欢那个人,但你仍须更多地了解他。只有这样,才能帮助他减少对你的情绪干扰。

其他法则    大卫·波莱还归纳了其他法则。如第五个法则:“履行‘NO垃圾车’保证”;通过各种自我激励方法,避免自我的生命中充满垃圾!如第六法则:强调循环感恩,切莫让“垃圾”循环;还有第七法则:“打造属于自己的‘NO垃圾车’区域”;及第八法则:“宣布及领导‘NO垃圾车’工作”等。这些原则有的略显重复,故不一一展开!但其中体现的一些观点值得重视。

例如,他强调完美不是目标!无须事事渴求完美。

同时,应该“清醒认识到生活中永远会有层出不穷的垃圾车”;“每个人,在某个时刻都会成为垃圾车,这就是生活”现实。然而,许多人身处其中,往往总自以为是,坚信是这个世界错了;总是其他人在犯错,其他人才是问题的结症……如此,只能导致“垃圾”的反复循环、发酵,而使问题越来越严重!因此,应及时警惕,及时道歉,加强相互沟通,并积极行动……唯有这样,才能做到“NO垃圾车”工作,心境与情绪愉悦。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017