注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

再谈吃糖与吃红肉易生癌  

2012-03-19 09:45:12|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者前几天在博客上讨论了吃与健康的关系,强调今天条件下,在中国城市里(老少边穷地区吃不饱的不在其列),少吃一口,多活一天;控制饮食,可以防范癌症;特别是肉类(红肉)与糖类;应该说这是定论!但也有人不以为然,甚至把糖与中医联系起来,认为是反中医的!其实,任何医学都需要与时俱进。中医大多数时间面对的是饥寒交迫的中国人(研究表明:历史上,95%的时间,90%的民众是处在饥寒交迫之中的,真可谓:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”),因此,那时候,糖是营养品(笔者一直在讲座时,以自己为例:60年代初,患营养不良性肝炎,政府给的福利之一是一张票子,可以到药房买 500葡萄糖)。但今天,时过境迁,人人营养过剩,肥肥胖胖,再恪守过去的说法,岂非误人不浅!近日,海外又有研究提示:糖与红肉不利于健康,有加剧生病生癌治可能!特挂在博客上,以飨读者。

研究提示:加工类红肉及高糖分饮料易引发癌症

一份刊登在美国心脏协会期刊《Circulation》(《循环杂志》)的研究则显示,每日饮用高糖分饮料者,罹患心脏病的风险比常人高20%。心脏病是美国头号杀手,发病主因包括肥胖、吸烟及不良饮食习惯。该项研究为人们敲响警号:为健康着想,应尽量少饮高糖分饮料。

314电香港《文汇报》报道,美国研究显示,若经常食用加工肉类或饮用高糖分饮料,罹患心脏病或癌症的几率将比一般人高两成。

据报道,该研究由哈佛大学进行,这支研究团队分别追踪3.8万名男性和8.4万名女性的饮食习惯达22年及28年,研究对象需每4年回答饮食习惯问卷。结果显示,每天进食份量相当于一副扑克牌大小的未经加工红肉者,早死的机会增加13%;若进食加工过的红肉,如热狗或烟肉,早死机会则升至20%

加工红肉含有饱和脂肪、钠、亚硝酸盐及致癌物质,可致心脏病或癌症。若以鱼肉、家禽肉、五谷或坚果类代替,死亡率则可下降7%19%

经常吃“红肉”导致过早死亡

熏肉三明治被称为导致人们过早死亡的“杀手”。

外电13日报道,据最新研究显示,经常吃“红肉”,尤其是经过加工的香肠、熏肉等,有可能会导致人们过早死亡。

据美国研究人员对12万民众长达20年的追踪调查显示,有2.4万人因为经常食用“红肉”而过早死亡,其中包括9364人死于癌症,5910人死于心脏病。

据该研究项目的负责人哈佛大学医学院的教授弗兰克?(Frank Hu)称,“经常食用“红肉”会引发众多疾病,导致人们过早死亡。我们可以从其它食物中摄取蛋白质来替代“红肉”,从而保持身体健康。”

  评论这张
 
阅读(7320)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017