注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

十二五规划教材审定稿会议在三亚召开  

2012-03-07 13:29:34|  分类: 何裕民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:213-16

地点:三亚亚龙湾

会议内容:国家十二五规划教材《中医学导论》的审定稿会议

《中医学导论》前言摘选

 

《中医学导论》是一门入门性课程。医学不同与其他学科。她是一大类涉及广泛、综合性及专业性均强、且性质独特的学科群。而且,中医药与人们一般所了解的、建构在西方主流认识之上的学科(包括数理化天地生,也包括西方医药学)迥然异趣,有着诸多自身的特点。不了解这些,要想学好中医药学,探究其奥秘,显然是颇为困难,或者至少会事倍功半。因此,通过《中医学导论》览读,对中医药学先作出一个鸟瞰式的粗略了解,是有助于登堂入室的捷径。

我国是在80年代中期在部分院校开设《中医学导论》课程的。但多年来只是各地部分院校自行编写,尚无全国统编教材。经过20多年的教学实践及效果反馈,加上一些背景性因素的变化,因此,人们充分肯定了本课程的重要性,同时也发现有紧跟时代、对课程加以优化,并组织全国力量编写一部全国统编教材之必要。故在全国高等医药教材建设研究会主导下,由人民卫生出版社组织编写了第一本全国性的统编教材——《中医学导论》。

本课程主要包含四大方面内容,七个章节。由于中医药学博大精深,学科特点丰富;而许多基本问题尚待深入研讨;加上是第一本全国统编教材,因此本书难免有不当之处,敬请见谅与赐教。

十二五规划教材审定稿会议在三亚召开 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017