注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

别再纠结了:防癌的关键措施之一  

2012-04-16 10:35:57|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者在临床上注意到,许多癌症患者好“纠结”,而且,越是好纠结的就越容易复发,这是确定的。

最近,我指导的研究生许迎雪做了系统的海内外文献荟萃研究,涉及89年至今的关于癌症的论文3000多篇,得出了许多有意义的结论,其中,有一个结论值得重视,这就是慢性应激对癌症的发生发展、转移、复发关系巨大。

所谓慢性应激,是指长期活在压力之下,这压力不一定很大,也不一定客观存在,有时,多数时间可以只是一些心理压力。笔者早就注意到,城市里的好女人易生癌,集中在三类人:财会、中小学老师、办公室中低管理人员,这些人往往就顶真,什么事都操心,有的则是完美主义者,或者有洁癖,从心身医学角度来看,她们就长期处于“慢性应激”状态。临床观察表明,这是诱发生癌以及促使癌症转移、复发的危险因素。

笔者多年前就发现深圳30岁白领有一个乳腺癌发病小高峰,重要的原因之一就是深圳是移民城市,外地人社会压力、经济压力都较大,易长期处于慢性应激的状态。近年来,上海也出现了类似趋向。国外有165项研究结果的综合分析表明:人群中压力增加伴随着更高的癌症发生率(P= 0.005);而且,贫穷者的癌症发病率与死亡率较高。但荟萃分析表明:生活压力及贫穷不是直接拉高癌症发病率与死亡率;而是通过压力倾向、人格特点、不利的应对方式和消极的情绪反应等,是那些始终处于纠结精神心理状态的人更容易被癌症盯上,影响癌症的高发病率和高死亡率是通过纠结等的心理因素还有研究提示:纠结之类心理社会因素与肺癌的高发病率有关,这在女性肺癌患者中尤其明显。此外,持续的慢性压力、纠结还和乳腺癌、卵巢癌、头颈部癌,男童淋巴或造血系统的癌症的生存率差有关。国外的研究非常明确:生活压力事件常常与女性乳腺癌发病率有直接的联系。于娟的例子就是一个明证。

国内外大量研究表明肿瘤易患性与遭遇重大的生活事件有关。负性生活事件和负性情绪是肺癌、乳腺癌、肝癌、食管癌、胃癌、结直肠癌、前列腺癌、宫颈癌和恶性黑素瘤等恶性肿瘤发病的危险因素。

法国12年的随访人群研究:性别差异与死亡率和压抑情绪的关系。调查6043(2892名男性,3151名女性),涵盖教育、婚姻状况、社会支持、健康的行为(吸烟、饮酒、身体质量指数)结果表明:除去自然死亡,情绪压抑和女性癌症死亡率之间有统计学意义。

因此,预防来降低癌症死亡率时应把改善抑郁心情考虑在内;性别的差异因素也必须在考虑范围之内;而抑郁的女性是癌症预防措施的重点预防对象。

此外,研究证明:社会隔离、抑郁和压力等生物行为因素都参与肿瘤发生和进展,它们影响细胞免疫反应、血管生成、入侵、细胞脱落凋亡,与炎症有关的一些病理变化。这些生物行为因素已经被证明有助于宿主细胞、肿瘤微环境、应激等相互作用来影响宿主巨噬细胞,从许多途径参与肿瘤的恶化有研究提示:包括压力,慢性抑郁和缺乏社会支持都与肿瘤进展有关

更有研究提示:情绪因素,包括社会压力、慢性应激,以及儿童时期的创伤都与端粒的长度以及端粒酶活性存在着相关性慢性应激模型促进细胞老化加快,致使端粒酶的缩短。端粒酶的缩短,则影响细胞代谢,影响寿命。作为一个补充,长期纠结、一直处在慢性应激状态者,都折寿;寿命不长,也许就和端粒酶缩短相关。崇明的百余名百岁长寿老人调查中,几乎没有一例是纠结性格者。

研究表明:癌转移是一个复杂的过程,需要几个步骤,包括血管形成、增生、入侵,栓塞形成,还有躲避免疫系统监控;缺乏其中任何一个特性的都完不成转移。而包括纠结在内的慢性应激反应可能会影响转移的多个机制。例如,癌症转移过程中,肿瘤内的血管形成很重要。肿瘤生长超过一毫米时就需要肿瘤的血管形成,血管生成是一个复杂的、高度有序的过程,对于肿瘤的生长/复发和转移是至关重要的。纠结时,处于慢性应激,慢性应激激活与交感神经系统(SNS)活性相关的激素,如:NE(去甲肾上腺素)E(肾上腺素)DA多巴胺)等。这些激素有助于激活人类肿瘤血管的生成机制。还有研究证实:慢性应激作用于肿瘤,使肿瘤内血管生成加速。在卵巢癌母鼠模型中,Thaker证实固定日常慢性应激诱导导致更高的儿茶酚胺水平、更大的肿瘤负担,更强的肿瘤浸润能力,也就更容易转移复发。临床研究证实:卵巢癌病人肿瘤组织中较高的社会支持和较低水平的血清VEGF血管形成因子)之间的联系。心得安(一种非选择性的β-阻断剂)可以一定程度缓解慢性应激,对此,有人建议可以用于防范转移,应该说理论上讲得通。临床上,我则常常运用中西医的抗焦虑药物,往往有效。当然,最好是自我调整,别再纠结了!

此外,与应激相关的激素还可能促进细胞基质连接到肿瘤细胞。这样的机制与卵巢癌相关性比较大,癌症细胞抛弃原发肿瘤,然后植入多个腹膜部位。实验直接证明了慢性应激导致的相关激素水平升高,能提高卵巢癌细胞在体外的浸润潜力类似的研究报告还发现其他几个肿瘤类型包括结肠癌和头颈癌。临床上,在卵巢癌症病人中抑郁症和应激与相关的肿瘤巨噬细胞分泌的MMP-9有关。

再者,高水平的应激/抑郁增加FAK病灶粘附激酶)的活性,并且患者高水平的FAK的活性加快癌症的进程。在慢性压力的情况下,提高GCs的水平已经证明能够抑制免疫,从而导致病毒性感染增强、延长伤口愈合时间或接种后减少抗体的制造。乳腺癌患者每日的皮质醇浓度过高(纠结必然引起皮质醇浓度过高)显示对常见的抗原免疫力降低,癌症的更易于转移、附着。

在肿瘤中,去甲肾上腺素多巴胺糖皮质激素-介导的信号传导通路促使肿瘤的增殖、细胞的转移和入侵。增殖主要通过促使血管生成,减少肿瘤细胞的凋亡和增加肿瘤细胞的生存来完成。转移和入侵主要是要穿透源肿瘤的基质层,增加与新寄主的粘附能力。焦虑、抑郁情绪促进P物质增加,P物质有促进结肠癌和乳腺癌转移的作用。

肿瘤作为一种慢性疾病,不是在病因的作用下立刻发生的,而是要长期暴露在高危因素下,从正常到癌前病变然后再到癌变这么一个较长的过程

总之,国内外的研究充分表明:纠结之类慢性应激比急性应激对肿瘤造成的危害更大。为了防范癌症,或者说为了杜绝癌症的转移复发,学会宽容点,悠着点,放弃点,放慢点,也许是最为重要的。

切记:难得糊涂是福!

(本文引用了研究生许迎雪的部分资料,特此致谢)

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017