注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

健康饮食和锻炼可防癌症复发  

2012-05-03 09:50:04|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美联社亚特兰大426电:美国癌症学会今发布最新指导手册:敦促医生指导患者注重饮食!

长期以来,许多医生只是重视临床治疗,忽略甚至排斥饮食控制及体能锻炼等。新近(2012426),美国癌症学会发布指导手册:强调“健康饮食和锻炼可防癌症复发”,主张“癌症幸存者应重视饮食和锻炼”,并敦促医生必须指导患者注重饮食!

    该文大意如下:

  癌症诊断结果往往会促使人们加强锻炼和注重健康饮食。现在专家们指出,有充分证据表明,这两种习惯或许有助于防止癌症复发。

  美国癌症学会今天发布的最新指导手册敦促医生告诉患者要饮食合理,适当锻炼,如果太胖则设法减肥。

  埃默里大学的肿瘤学家奥默·屈奇克研究了营养对前列腺癌的影响,他说,大多数医生都不给患者提这些建议,他们着重于对患者的手术、化疗或其他治疗。“通常他们最想不到的事就是告诉患者要注意饮食和锻炼,”屈奇克说。

  癌症学会官员长期以来一直鼓励通过健康的饮食和锻炼来预防某些癌症。他们以及其他一些人还努力向癌症幸存者宣传这条准则。事实上,癌症学会有一个证书发放项目专门针对那些为癌症幸存者提供帮助的健身专业人士。

  体重过高或肥胖早就被认为会增加患某些癌症的风险,包括结肠癌、食管癌、肾癌、胰腺癌和绝经后女性的乳腺癌。但此前没有很多证据能说明饮食和锻炼对已经患过癌症的人有何影响。

  过去五年里开展了百余项涉及癌症幸存者的研究,从他们当中许多人的情况来看,锻炼和健康的饮食与癌症复发率低和活得更长久有关联。

  大多数研究的对象是乳腺癌、前列腺癌和结肠直肠癌。对于其他癌症,包括死亡率最高的肺癌,证据比较贫乏。再者,大多数研究以观察为主,无法证明因果关系。尽管如此,研究的数量之多颇具说服力。

  “我们现在有了充足的数据来提出这些建议,”癌症学会的营养与体力活动部负责人科琳·多伊尔说。

  另外还有至少两个医学组织强烈建议癌症幸存者进行锻炼和健康的饮食,但癌症学会的最新指导手册估计会产生更大的影响。无论是就捐款数额还是志愿者数量而言,它都是全国最大的癌症慈善机构。

  过去在人们的印象中,癌症患者个个骨瘦如柴、奄奄一息。许多癌症到了晚期才诊断出来,此时病魔已经损害了身体并导致体重下降。

  但筛查和治疗技术的提高使更多的癌症可以早日确诊,而且更多的患者得以幸存。如今,三分之二的癌症患者可以再活至少五年。癌症幸存者越来越多,美国的癌症幸存者超过1200万人。

  与此同时,肥胖现象大增。现在三分之二以上的美国成年人被认为体重过高或肥胖。

指导手册承认,对有些人来说最重要的是吃饱,在治疗过程中,饮食建议可能会因人而异。癌症学会还指出,有的人可能会有时身体虚弱而不能大量运动。但专家们强调,哪怕最微小的活动、比如一边看电视一边举饮料罐也会有益。

这篇文章对大多数中国临床医生(特别是西医)和癌症患者来说,都是很有意义的!它至少强调了癌症与饮食及体能锻炼之间的密切关系。要控制癌症的转移复发,光光靠例行体检,无济于事;中医学全身调整,意义积极,但显然还不够!因为癌症是个凑齐了的“同花顺子”!促使它发生发展的因素很多,其中,饮食肥甘就是重要因素之一。有效防范转移复发,必须扎紧所有可能的“篱笆”,把危险因素降低到最小。笔者不仅仅临床长期观察早就注意到饮食可以促使复发转移!也指导博士研究揭示:饮食是双刃剑,控制得好,利于恢复;不注意控制,常常犹如“踩油门”,加速复发转移!几十年来临床经验更是证明:癌症患者忽略饮食不得!忽略了常常会酿成大祸的!

有鉴于许多人,特别是不少临床医生往往对饮食与癌症的关联性嗤之以鼻!今再摘录全球现代癌症治疗最为权威的组织——美国癌症学会(ACS , American  Cancer Society)的定论:

防范癌症复发转移,当注重健康饮食和体能锻炼!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017