注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

宣泄情感:防癌抗癌的润滑剂  

2012-05-09 09:45:44|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在你的一生中,总会遇到许多事,或大或小,或悲或喜。不管是大事还是小事,伤心事还是快乐事,你都要寻找宣泄的渠道。笑也好,哭也好,常有异曲同工之效。

癌症是一种与心身有着密切关系的疾病,情绪在癌症的发生与防治中起着极为重要的作用。临床表明:那些心情开朗豁达,善于倾诉,拿得起放得下的女性患者,与那些不善表露,对负性情感一味控制、积压在心头的女性患者,即使两人的病情差不多,接受同样的治疗,治疗效果却大相径庭。因此,心身医学非常强调女性病人“要善于及时表达情感”和“及时宣泄情感”!

5年前,笔者接诊一位晚期鼻咽癌患者。她刚来时,情绪特别糟糕!说话声音嘶哑,已经出现吞咽困难。笔者对她作了全面了解后,得知她一贯非常认真、谨慎,工作兢兢业业,但前期生活不太顺利;且很内向,不太愿意表达、倾诉和宣泄自己的内心想法及情感;由于受挫折感明显,因此内心不太相信任何人。

笔者明确告诉她,要及时表达自己的内心想法,善于经常宣泄自己的情感。刚开始,她觉得不太习惯,可慢慢的她的话多了起来,情绪开始有所放松;几个月下来,病情也有明显好转。这时,她常常滔滔不绝地愿意表达自己的想法,而且每每有爽朗的笑声。

5个月前,她已经度过了5年生存期。她在回顾5年的治疗过程时说:“我开始心很灰!一切都心灰意冷了!但逐渐地觉得自己能好起来,相信何教授能治好我的病,他治好过许多比我严重的患者!我知道听他的话没错。我原来很闷,与谁都不想多说!后来,我听他的话,把他的话当‘圣旨!’他让我怎么治,我就怎么治!他动员我参加什么活动,我就去参加,我在那里认识了许多朋友。心里的许多话可以跟这些朋友说!因此,总是说说唱唱、哭哭笑笑的!心胸也就开阔了,人也轻松了,一晃5年过去了,病也就慢慢地好了。”

其实,治疗癌症,通过医疗手段是一个重要方面!而非医疗手段的疗治,同样不可忽视。这位晚期女性鼻咽癌患者的基本康复,除了药物作用外,更重要的原因也许在于她逐渐学会了及时表达自己的想法和善于宣泄自己的情感,从而有助于保持一个良好的心态。

我半年前复诊了一个厦门女患者,她原来是有一定作为的领导,本身又是高学历者,患的是肺癌,通过中西医结合治疗,当时她的肺癌控制得不错,已经稳定了一年半了,但是症状就是改善不了,表现为下午有低热等等。她告诉我:“内心像有一把火”似的,然后舌红红的、干干的,脉玄数。我给她分析,我说:“你是内郁化火!你这人平时太压抑自我了,其实应该好好的发泄出来,发一通火也未尚不可!”她先生在旁边不断地点头,说我分析得对!因为她原来是领导,在别人面前一直压抑自我,表现很庄重。我就给她一个很重要的建议,我说:“你用各种方式都可以,哪怕到大自然去哭一场,哪怕在家里摔摔东西!”当然这个不是最提倡的!反正要把郁着的火发泄出来。

一个月前,她又来复诊,告诉我现在她听从了我的意见,天天与他人混在一起,开始唱啊!跳啊!并且愿意流露自己真实情感,至那以后,几个月过去了,现在症状改善多了。当然,在这同时还配合了中医药等的综合治疗。

人们应学会及时宣泄自己的情感,学会表露与表达,而不要做“闷葫芦!”这是心身医学所着重强调的。得了癌固然是人生的大不幸,但你千万不要因此而一个劲地生闷气,不要打了门牙往肚里咽,要把积压在心头的“怨气”释放出来!要善于自得其乐!自找乐子!要会说,会哭,会笑,会及时宣泄,及时倾诉,及时从痛苦中走出来,解放自己,自己快乐自己!

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017