注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代人:千万别学蝜蝂“什么都自己扛!”  

2012-06-28 09:25:41|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济与政治学家研究表明:中国这三十多年的经济起飞与政治及社会变革,类似于二百多年至一百多年前欧美资本主义经济变革及腾飞时的情形,只不过中国的时间大大缩短了,把欧美几百年的社会变革过程缩短到了短短的三、四十年(变革还在进行中)。浓缩的过程,往往也是矛盾高度集聚的过程。因此,一个很短的时间内,中国社会的生活方式剧变,节奏急剧加快,压力骤然增加,各种矛盾交汇、交集、集中爆发,生活在其间的人(特别是城市人群),不管愿意与否,都被甩进了矛盾交集的漩涡之中,挣扎着,生存着;以先前不曾有过的生活方式对应着(因为过去祖上遗留下来的方式远远不足以应对了)。这些,也是近期癌症等生活方式病骤然飙升(尤其在城市)的原因之一。只不过这是从社会学角度审视的。可以说,它有点类似于一、二百年前的欧美社会。但远比当时的欧美更剧烈。核心问题依然是骤然剧增的社会生存压力及快速变迁的生活方式。

鉴此,看看当时欧美医学家是怎么看待癌症突然高发,他们给出了什么建议,应该是很有意义的。

根据格里夫斯(见《癌症,进化的遗产》)的研究:当时,欧美医师注意到欧美癌症快速上升,但乳腺癌等在印度人(如加尔各答)、北非人(如阿尔及利亚)和美洲原住民中的发病率却非常低。因此,“1819世纪欧洲著名的医生都把肿瘤看作是一种与压力有关的现代疾病”。当时,十分著名的沃希教授确信充满压力的现代(当时)生活方式是癌症发生的罪魁祸首。他很博学,并就癌症因高度压力而易发这一情况给当时的家长们在为子女进行职业选择时提供了一些建议,听起来非常有趣:他建议家长们为了避免子女易患癌症,应该尽可能别选择律师(法律)、医药和外交等方面压力大的工作;同时,商人、银行家和股票经纪人之类充满投机行为的生活方式也应该努力避免。他认为远离癌症的工作是:男人去参军,或从事教会工作,女人当家庭教师。这个建议,不见得完全合理,也不无道理,聊补一笑。

其实,问题不在于选择什么工作,而在于以什么方式应对各项工作!当今社会,任何工作都是有压力的,生存在其间的人,应该努力学会区分主次,抓主放次,从而及时规避、稀释压力,不断化解或释放压力,就是学会舍弃。而千万不能像蝜蝂(负版)一样,什么都扛起来(蝜蝂,又称“负版”是《诗经》里所说的一种喜爱背东西的小虫,爬行时遇到任何东西,总是抓过来,背着它;越背越重,“虽困剧亦不止也”);不仅不会抛弃一些废物,而且不断自我制造压力,统统自我背上;最后,不堪重负,或染上重疴,或透支生命,终将夭折。

因此,笔者经常给患友六个字“少管点”、“放慢点”,就是这个意蕴。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017