注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

纠正一些饮食上的误区(一)——两个极端不足取……  

2012-09-27 10:54:17|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会上流传着关于癌症饮食的一些错误说法,有些说法还很有市场。对此,不能不加以纠正,以免害人不浅!

不重视饮食的作用

现代人生活面临着诸多挑战,其中有一个很重要的挑战,就是健康的挑战。健康跟饮食的关系非常密切。但是当今社会,很多人在忙碌的生活和工作当中,往往把饮食给忽略了。

有些人认为吃饭就是完成任务,能够填饱肚子就行;或者就是一日三餐凑合,三餐不规律,快餐式的饮食;或者喜欢吃什么就吃什么,而不注意饮食营养搭配,没有好好思考,吃下去的食物对我们的健康到底有益还是有害。这样的现象在我们身边比比皆是。

久而久之,不合理的饮食就会对健康造成负面的影响,如我们今天看到的诸多“富贵病”(如癌症、心血管疾病、糖尿病、肥胖症、骨质疏松症和结石病等)愈来愈猖獗,与不合理的膳食关系尤为密切。所以,我们不能漠视吃进去的食物的作用,它与我们的健康息息相关。

古代医家很重视合理饮食对人体健康的积极作用。宋代陈直注重饮食之调养,认为精、气、神乃人身之三宝,而饮食又是精、气、神三者的物质基础明代御医龚廷贤在《寿世保元》中说:“人知饮食所养生,不知饮食失调亦以害生。”明代药学家李时珍认为:“善食者养生,不善食者伤身。”清代名医王孟英也说:“国以民为本,人以食为养,而饮食失宜,或以害身命。”这些论述告诉人们,合理饮食可以养生延年,但饮食如果调理不当,不合理,则也会对健康造成不良影响。

盲目忌嘴,同样不提倡

不少医药文献中都有“忌口”的记载,在民间广也为流传。比如治痢疾时忌食油腥之物;治疗胃病忌食辛辣食物;治疗感冒就应以清淡饮食为主;肝癌患者忌食油炸食品和酒,等等。

有的癌症患者可能有这样一种观念,就是营养越好,癌症就会生长得越快,所以就严格控制饮食,饮食特别小心,宁可自己吃得少一点、素一点,甚至这个也不吃那个也不吃,绝对讲忌讳。如本来喜欢吃鱼的,现在不敢吃了,特别对海鱼,恐而远之;听说肉类不能多吃,从此就吃素了;听说油多吃了不好,从此就滴油不进;喝中药时就不敢吃绿豆和萝卜,不敢喝绿茶……诸如此类的禁忌很多。

患者希望通过“饥饿”疗法把癌细胞给“饿”死。殊不知,这样做的结果是肿瘤患者自己最终因为营养不良而被“饿”死了!

我们看到很多肿瘤患者在去世前,往往皮包骨头,极度消瘦,这与肿瘤失控生长导致的过度消耗、机体营养摄入不足、营养物质的代谢异常和营养丢失增加密切相关。 

因此,饮食抗癌的第一原则就是强调食物多样化。维持健康的身体,就要把握住不偏食,多样化的原则!什么都吃,适可而止很重要。因此,肿瘤患者适度而合理的营养是癌症治疗和康复的有力支持。获得有效的营养支持,不仅可以提高手术的成功率,减少术后并发症,还可增强机体对放、化疗的耐受性,改善癌症患者的生存质量。

其实古人很早就认识到全面膳食的重要性。因此,肿瘤患者适当的忌口是必要的,但要针对具体情况,讲究科学。正确的做法是:应强调食谱宜广,适当偏素、偏粗(粮),盲目拒食动物性食物也不可取。因后者可提供给人们许多素食中所不具备的必需成分,如优质蛋白质、必需氨基酸和脂肪等,只不过要注意适度食用。

因此,癌症患者和家属都要学习一些“吃”的科学方法,摒弃错误认识,使患者在与癌症抗争的过程中保持良好的体能和充足的精力,力求做到胜券在握。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017