注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

吸取正能量,抵御负能量  

2013-01-06 16:30:53|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前有一篇博文中提出“与健康者为伍,可以促使人长寿”,引起了大家广泛的兴趣,纷纷探讨其意义。其实,美国心理学教授霍华德·弗里德曼和莱斯利·马丁归纳的影响寿命的几大决定性因素中,第六位的是“与健康者为伍。”这对于保健及促使癌症康复,的确是十分重要的。而它的机理是多方面的,其中,最核心的也许是当今最火的词:相互传递“正能量”。国务院副总理王岐山不久前刚刚去美国会谈,公开场合谈到中美关系时,也时髦地说,他到美国来,就是“为中美关系增加‘正能量’”。

有人把人的精神世界比喻成一座“能量场”,每个人内在既隐藏着阳光、向上、进取、自信、豁达、愉悦等的“能量”;又潜藏着内缩、退守、自私、猜疑、沮丧、消沉、颓废等的因素。前者被誉为“正能量”,后者被称作“负能量”。研究表明:就像阴阳相互关联一样,这两者其实每个人身上都有,只不过在不同个体身上强弱表现不一;且有的人个性偏于阳刚,“正能量”更容易被激发;有的人则偏于阴柔,“负能量”更容易占主导;它们之间还存在着此消彼长的关系;可以说,当正能量不断被激发,处于主导状态时,消极负面情绪就会被取代,人们的自信心、幸福感也会明显增强。

更为重要的是,正负能量好比是“磁场”,与外界随时发生着相互影响,既可接受外界环境的“辐射”,个体的因素又可发散至外界,作用于他人。阴雨天人们为什么普遍情绪低弱、消沉,抑郁发生率明显增加;而在阳光灿烂的春游中,人们心情愉悦,就是接受了外界给与的能量;在气氛热烈的聚会场合,往往人人激情勃发,慷慨激昂;而看着《一九四二》,又每每引人低沉伤感,此时,只要剧场中有一人抽泣,肯定会引来哭声一片…这就是正(负)能量的相互“感染”问题。其实,不仅仅病毒细菌会相互感染,人际间情绪、心理、能量也会相互感染、辐射、传播,且它不需要接触性传播,有时,远距离的一句话,一个声调,一个眼神,就可以辐射、传播出去,只是我们通常“身在庐山中,不识庐山真面目”而已!

正能量占据主导的人,往往是自信的,心理健康的,积极向上的,阳光的,从而是值得信赖的,和他们相处你会感到安全、奋进、有希望、有进取意愿,从而可以轻松生存。它还能帮人们重建积极的内分泌及免疫机制,帮助促成良好人际关系的建立,这无疑是我们交往中要特别注意的。这也是为什么理性的家长特别在意孩子交什么样的朋友,把它看作是一个原则问题一样。

俗话说:哀莫大于心死!心身医学也有一个原则:希望是人作为人赖以生存的最后通路存在的。一旦这一通路不畅,若医者只知道疗体,不知道救“心”,那么,绝对是劳而无功的!

因此,给大家一个聪明而明确的建议:多多与健康者为伍,随时激发自我的正能量……

同时,学会经常给他人输送正能量,相互多说激励的话!多说有希望的话,有希望,就有明天的灿烂!

正逢元旦佳节,录一首流行歌(《正能量》)中的部分词,奉送给各位:

能否给我更多的正面能量

让我可以奔跑着追赶太阳

在新的磁场 全新的方向

……我要全身飞扬

别沮丧 !

……

谁都需要向阳的自由生长

要把所有阴霾完全释放

让昨日理想活在心上 呼吸在路上

我要全身飞扬

别失望 !

……

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017