注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何自我激发正能量   

2013-01-09 09:56:34|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场音乐会为什么高潮迭起?人们都被调动起来亢奋不已!甚至有的人发疯、癫狂,其实,就是相互在正能量的激荡。那么,这种内在能量的相互感染,既涉及到环境因素,也涉及到人际关系。前面说了以健康者为伍,主动和健康者经常在一起,就可以从健康者身上不断接受他所辐射的正能量。

我先讲一个故事。这个故事是真实的,一个心理学家,发现自己儿子11岁以前精神状态很不好,老是愁眉苦脸的。他的儿子叫查理。目前,他藏着他儿子的照片。从幼年一直到11岁的照片里,没有微笑。即使应该开心的时候,也是忧心忡忡的。查理从小就心很细,观察很细致。这既是好事;又常常引来麻烦。因为其他孩子不在意的事,查理就很容易在意,甚至伤感。那么,作为父亲的尼纳德,那个时候经常坐在他床边,帮助他排解忧愁,让儿子一一诉说,希望通过他把问题说出来后化解掉。但是,很难有效。有一次,查理向父亲说:“最让他内疚的是,奶奶临死前留遗嘱的时候,没有把他的名字留上去。他本来以为奶奶会给他留点钱。”小查理有很多很多的心结。说某个女同学不喜欢他,说老师用异样的眼光看着他……后来,他到小学6年级。其实,一般的孩子应该是无忧无虑的,但他总是被低落的情绪、忧愁的心理所造成负面心境所左右,每天都无精打采的。爸爸问他:“你为什么会这样?”他说,他老是担心自己能力不强,以后生活会很差!现在社会也很复杂。那个时候,父亲已经是个心理学家。但也没办法帮助他。

有一次听完音乐会后,父亲开车去接他回家。在路旁,儿子坐在副驾驶座上,爸爸看到他的脸,又是满面愁容地,没有笑容。这时候,开车通过了一家小店,店旁挂了一个招牌,上面有个广告词,说能预测你的未来。正好,时间还早!父亲就建议在这里停一停,买点东西。进了店后,父亲突然有一个想法说:“查理,你愿不愿意让他们预测预测?也许很有效啊!”查理居然答应了。查理走进店后的一个小屋。进小屋去后,半个多小时查理才出来。出来后,父亲付了费,就把孩子拉到了车上。他突然发现,这次孩子露出了笑容,笑嘻嘻地,而且是兴高采烈地!原来,那个预测师是个女的,查理就说了:“刚才,女大师说:我将过上幸福的日子!我一定会考上大学!毕业后还会找到很棒的工作!会在电影里扮演一个角色!也许,还会成为一个影视明星……她预测我会赚到很多钱,会有很多女孩喜欢我……最后,有一个很漂亮的女孩会嫁给我,她心地善良,我们会住在一个有游泳池的大房子里,我们会有两个孩子!我会很长寿,我们全家都会很长寿,这个是对我的一生做的最好的预测。”

其实,谁都知道,这个预测师肯定对我孩子说尽了好话。她对儿子算的命,是完美而又顺畅的!可那真的是真实的吗?不见得!但是,从那以后,爸爸发现儿子彻底变了。现在,他儿子已经长大了。他真的上了大学,但不是最好的大学。他真的有份工作,但不是原来预测师所说很好的工作。他也结婚了,生活一般……但从11岁碰到了那个预测师后,查理的人生真的彻底改变了。他现在心满意足地工作着、生活着,很少再低落抑郁了。当然,生活中还有坎坷的……

我想说句题外话。这个是一个真实的故事。用中国人的话来说,这个占星师其实是个算命!算命的为什么会有市场?因为它会给你一个美好的“期望”,它不一定有科学道理,但它给你激起了一个远期的期望,激起期望后,就把人体内的正能量激发出来了。使年幼的孩子从原来的低落、消愁的过程,变成了激奋、积极向上。当然,我相信这个心理学家后来还会顺着这个势,不断地给儿子鼓励,激发他的良性情绪,给他源源不断地输入正能量。

激发正能量的方式方法很多。每个人应该对很多外加的心理应激做一些区分:哪些是正性的?哪些是负性的?要及时甩开负性的,保留正性的!

我发现临床很多病人,康复得好的病人,往往把好事看得很重。啊呀!我的指标又下来了……多好啊!而对那一些不太正面的信息则有意无意地加以忽略。这就是有大智慧的患者。

相反,康复的不好的患者,往往是那些把坏消息看得很重,特别在意负面信息的,“啊!今天我又腰痛了,以前可不是这样的?一定是出问题了!说不定是复发的征兆会……” “你看,这个指标比上次多了29%,一定是复发了……”说真的,这些人往往就是比前面这些更容易复发。为什么,因为他们一直接受着负能量。其实,这些消息本身无所谓,你从负面去解读,就成了负能量!

负能量我们应该规避它,消解它!其实,任何一个指标都会忽上忽下的!

因此,我在讲正能量,就是觉得人们最好经常激发自我的正能量,舍弃负能量。而激发的方式方法很多。

我们今天的医患关系之所以紧张,其中有一个很重要的因素,就是有很多医生不善于激发患者身上的正能量,老是灌输一些负面消息,强化一些负面因素!这是今天医学领域人伦沦落、丧失或不足的一个很重要的方面。

我非常欣赏美国一个已故医学家的一句名言:“医学偶尔去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。安慰、帮助等就包括激发他的正能量,帮助他抵御消极负能量。其实,医生治病最重要的武器不是开刀,不是药,而是首先调整他的正能量!

这是不刊之论!

这是至理名言!

  评论这张
 
阅读(7567)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017