注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

坏行为与癌症之间——双面人格的悲剧  

2013-11-08 09:22:57|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一位我熟悉的外地女学者被确诊为肠癌晚期,听说情况已经比较糟糕了。由于工作关系,我们二三十年前就有所接触。表面她上是一个典型的“好女人”,实际上却是一个双面人。她以非常优秀的一面展现给公众——完全以他人的标准来约束自我生活,在公开场合从来没见她发过火,事业上很勤勉,日常行为很讲究,说话也很有分寸,每天早起锻炼身体。然而,内心却并非如此,脾气暴躁,私下常埋汰他人,哪怕是表面上的好朋友,经常在一些关键问题上给他人使坏,能力一般,却目标很高,一心想在职务上不断攀升。她基本如愿了,三十多岁当处长,四十多岁当副局长,等到她五十多岁,当上了一厅局级干部。

几年前,因为她比较光鲜,引人注目,一些朋友们在一起私下聊天时就说起她,多数认为她势头正旺,并一帆风顺,生活方式讲究,又注意锻炼身体,肯定很有前景。我当时就不以为然。朋友问我为什么,我说她这种性格,以双面人形式出现在公众面前,是对健康的祸害。最后,一语成谶,反倒让我挺内疚,而且我们一直认为肠癌患者的个性很不明显,她却是个例外,而且发现的时候已经是晚期。

其实,现实生活中,双面人还真的不少。历史上,拿破仑就是典型的双面人格,拿破仑有胃癌可疑史(至少,他兄弟姐妹中死于胃癌的好几位),沙皇亚历山大一世也被认为具有典型的双面人格。他们的死,都是说不清楚的事件。

今天,少数女性患者中也有类似个性者(男性中也不少),何以她们更容易被癌症盯上?实际上,双面人是很累的,内心一直很纠结,她需要长期巧妙地掩饰自己,戴着面具生活着,多数时间扭曲着自我的“真情性”,内心时时处于严重的应激状态,身体机能不断地“抗议”,只不过为了虚假的面子,她们大多不予理会罢了。因此,弦长期绷得紧紧的,就易崩断了!

文章选自新书《好女人,别让癌症盯上你》

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017