注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜爱喝中药的老外   

2013-12-24 09:35:24|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴巴拉是一位从事教育的加拿大女性,2010年初,因为左脚趾上黑痣溃烂,确诊为恶性黑色素瘤,做了个腹股沟淋巴切除,术后没有放化疗,当时就通过上海的学生找到我进行了治疗。

喜爱喝中药的老外 - 何裕民 - 何裕民的博客

一晃3年多过去了,最近她又专程从加拿大来到上海进行复诊。3年下来所有症状都消失了,肝脏也没有任何问题(原来高度怀疑有转移),查血也正常,唯一的就是左下肢时常有水肿,躺倒下肢抬高就能解决问题。根据她的情况,我就建议她,片剂埃克信小剂量继续用,汤药就没有必要了。在她的强烈要求下,又给她开了外敷的熏洗药物,希望能改善左腿的症状。但是我说明白了,这是因为外科创伤引起的,腹股沟淋巴切除后,淋巴管回流受阻,可能除了物理疗法和注意运动量的控制、休息时体位注意调整外,没有太好的办法,兴许只能暂时改善局部症状。她除了睡眠稍微差一点外,其他没有任何症状,我就坚决建议她汤药别吃了。

没想到翻译把话告诉她后,她连连“NO!NO!NO!”“她很喜欢吃这个汤药”,“像咖啡一样,很好喝……”,并且坚持要吃,她说这汤药有点像可乐,一定要吃,而且,她的学生告诉我她吃得很认真。我觉得非常纳闷,为什么?我老外的病人不少,说到喝中药,往往是吐吐舌,一副无奈的样子。她看到我不解之态,笑着说出了她真实意义喝的理由:原来,第一缘由她身上有很多不舒服的症状,包括失眠及部分像是更年期的不适,现在除了脚肿和偶尔坐车有点晕外,没有任何症状。人感到从来没有过的舒服;更重要的是,原来她右眼视网膜多次剥落,总是过个一两年要做个小的修复手术,这一次3年多过去了,近几次检查,很好。眼科医生在给她定期复诊过程中惊讶地说:“你最近眼球恢复得很好,没有必要动手术!”她就认为这一切都归功于中药,所以,坚决要求我继续给她中药调整。我也笑了,她说她是个中药迷,现在完全折服于中药,变成我的粉丝。

鉴于这种情况,我给她开了小剂量的汤方,让她着重改善全身状态的同时,改善血管的运行状态,然后开玩笑地说:“你就当可乐喝吧!”但是叮嘱她,一个星期吃个三四天就够了。她笑了,笑得很开心。

当时,她并没提醒我她有这个症状,她告诉我当地医生觉得奇怪“这个病我们认为除了手术修复以外没有其他办法……”

我告诉她“中医眼里只有全身观点,是综合调整,帮你改善了……如果你愿意喝就继续当可乐喝吧!”她听了哈哈大笑。

其实真是这样!从人的角度来看,最重要的是全身调整,而中医恰恰擅长于做出全身综合调整的。话说我在南京有一个姓原的病人,现在70多了,他是山西人,和我们施杞校长曾经是同学,他患的是肠癌,有高血压、动脉痉挛、糖尿病等多种疾病,2005年生癌症后找到我,吃了约3年中医药后,发现血压、血糖也都正常了,原有的症状全部消失了,征得我同意,这几年降压药、降血糖药都不用了,只是阶段性地吃吃埃克信和中药。

其实,我还是这个观点:中药的重点是全身调整,中药不完全是治病的,重点是综合调整全身的!合理用药、持之以恒往往有意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017