注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

好朋友也是“灵丹妙药”  

2013-12-27 15:27:14|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1999年,L.S.Manne就应用结构方程模型(一种先进的数学模型)分析研究了癌症患者配偶的支持、心理应对及心情对患者的影响,结果发现配偶的态度、行为明显影响癌症患者对待治疗的态度。配偶的支持会使患者采取更积极的态度对待治疗。

此外,社会支持因素与癌症患者的生存期也密切相关。Karen和Weighs通过9年的随访发现:Ⅱ期和Ⅲ期乳腺癌患者在接受治疗后继续得到有效社会支持的,其死亡率远较没获得有效社会支持的患者低很多。我们在通州地区对癌症患者所做的调查中也得出了同样的结论。

所谓社会支持,这是心身医学从社会学中引进的理论。此理论认为:每个人都生活在与他人交往的社会环境之中,人与人交往的数量与质量影响着他的心身健康及社会适应的良好与否。

就个人而言,是否有关系密切,有可以随意倾诉郁闷、交流感情、表达真实思想和苦恼,并获取情感支持、得到理解帮助的亲友,以及这类亲友数量的多与寡(6个以上为多,3~4个为中等,2个以下为寡),常很大程度上决定着他的心身状态与健康水准。

如一个人有较为良好、和谐的人际关系,包括家庭、亲戚、朋友关系,能得到较多人的理解、支持,那他在挫折、失败、失落或生了癌以后,可以随时找亲朋好友倾诉,获得理解与情感的帮助,寻求必要的支持。如此一来,自我走出困境的可能性就大,自我调适能力就强。反之,很容易罹患包括癌症在内的多种心身疾病。而康复期的患者,若能有相应而足够的社会支持,会对他的长期康复产生积极的支撑作用。这也是我们积极倡导患者一旦身体许可,就应该及时、适度地投身有益的社会活动,从而获得更多的社会支持的缘由所在。

选自新书《好身体,从改变德性开始》

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017