注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

再谈为什么要慢下来  

2013-03-13 09:11:40|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要特别强调慢生活呢?其实,客观地说,现实生活只会越来越快!除非这个社会处于崩溃或者重大危机状态,不然的话,必然规律只会是越来越快:今年比去年快!去年比前年快!明年必然会比今年快!这是不由人类意志所转移的规律!

问题是:人生活在这其间,人做为一个生物体,本身有一个规律性的,有一定耐受性的,生理是有极限的!所谓的快节奏,是一定要动员全身潜能去应对的。动员得越多,消耗的也就越多!消耗得越多,那你健康危机出现的概率就越高!然后,你的寿命就越短。我喜欢打一个比喻:就像开一辆车,再好的车,始终在高速度的行驶,那要不了多少时间肯定会报废。我们看到的出租车,它一直在开着,没几年就各种毛病了,哪里能像私家车呢?又比如说,两根同样长的蜡烛,一个火势特旺,也许正常情况下能烧一个小时的,火势很旺的前提下可能只能烧半个小时。中医说的“壮火食气”,“少火生气!”就是这个道理!其实,人的寿命是有寿限的,健康也是有一定的限度的,过分动员就会损耗。用王一方教授的话来说,人是排着队走向坟墓,你如果拼了命往前冲,也许前期很辉煌,但一定是缩短进程,折寿的!

讲到这,我的老同学在研究生时期做了一个课题,70年代未80年代初,研究的是老运动员健康状态。他研究了上海市当时还活着的50、60年代的主力运动员。结果发现,大运动量的运动员没有长寿的。所以,老祖宗就说得很好,人要经常动,但不可超过极限(陶弘景:“人欲常动,但不可大疲耳”)。

这些,也许离健康远了些。我们回到健康来说。A性行为的人容易出问题,A性行为就是快节奏的。1月9号美国发布的健康报告很明确,美国是全球生活节奏最快的,美国也是全球健康投入最高的,然而,美国的健康状态在所有发达国家当中是最差的,美国的平均寿命在所有发达国家当中也是最差的,美国的期望寿命也不及上海。

为什么?这有很多因素,也不是高科技能够解决的问题,美国的高科技运用在全球也绝对是领先的。最关键的因素就是美国人速度太快了,这个中国人也一样。我喜欢举个例子,上海的生活节奏在全国是最快的,上海的癌症发病率在全国是最高的,当然,上海其他地方都还可以,所以,总的健康指数还是可以的。上海的癌症发病率比全国平均水平要高上40%左右,为什么?节奏太快!冠心病、高血压、糖尿病已经有非常明确的研究结论,它们和高压力、高节奏感、快节奏有关系。癌症的发病也同样。那么,这些代价是不是太大了呢?有些人,不堪高压力的就可能出现焦虑、抑郁,精神疾患的发病率城市比农村高得多!越是高压力的城市,越是节奏快的城市,精神疾病的发病率越高。既然要付这么大的代价,那么,我们今天是不是要考虑值得不值得?

其实,所谓的“慢生活”,就是这二三十年才提出来的。大家一定知道,80年代,日本经济飞速发展,日本出现了大量的过劳死!今天,我们国内(特别是大城市)也有大量的过劳死!甚至有份报告说:中关村的科技人员平均寿命只有58岁!当然,第一手资料我们没看见。总之,到了今天,这个世界是越走越快!越走越快!我们生活在其间的每一个都被无情的卷进去了!那么怎么办?洁身自好吧?尽量在生活方面保持些慢节奏,以作为某种补偿!这样,既享受快速发展带来的美酒佳肴,又能够保持你的心身的和谐,尽可能保持健康,减少疾病的困扰。因此,在快节奏的同时,要相互享受慢生活!有时,不妨停下脚步,仰望星空,凝思明月!也许是聪明人的最佳选择!同时,也是避免高血压、糖尿病、精神障碍等很多问题的高发生率的理想措施。

至于怎么慢下来,下次我们再探讨。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017