注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

慢下来的四部曲  

2013-03-15 09:46:47|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们必须慢下来!

那么,进一步的问题是我们能不能慢下来?

其实,我觉得:以我自己为例,我30多岁获得了劳模,然后40岁检查出全身有很多问题,我自己是搞健康的,我就觉得这样下去还能长命吗?所以,我开始慢了下来。从慢下来到现在,有20年过去了,我自己觉得还可以吧,我的效率没有降低,身体上也还算可以!因此,现身说法,完全可以适度慢下来!适度享受慢生活完全做得到!

这里,有几点是非常值得重视的:第一,其实今天所谓“快”是因为外界的诱惑太多!什么都想抓,什么都想要!但你毕竟是个普通的人!所以,只能挤干了时间,快步走!因此,外界诱惑太多,你的选择目标迷散,是导致太快的一个重要原因。鉴此,我想奉劝大家:有一个“二八定律”,身边各种东西都很好,但你要选择哪些是真正需要的,去努力抓取;哪些是不那么重要的,可以有所放弃!很多人这也想抓,那也想抓,结果就只能是24小时拼命跑!弄到最后,代价往往令他惊愕万分的!甚至是生命的付出……

所以,面对外界的诱惑太多,首先理清哪些是重要的,有所聚焦。套一句俗话来说,就是要学会“舍得”。我们减慢节奏第一要义,就是要意识到减慢节奏的重要性!不仅要获得你的确切需要,而且要增加自我的生活情趣,并考虑要拥有健康生活与身体。

正确的作法是有所放弃,聚焦于你最有兴趣的!适当参与一些你比较有兴趣的!对一些你没太大兴趣的(或者暂时不急迫的),则可以有所丢弃。

二就是别越界,不要超过边界。我有个学生,年龄比我年轻得多了,看起来已经是老态龙钟的,又是肥胖,又是高血压。他是一家小企业的老板!在陪着我从机场到公司的路上,两只手机一直响个不停,难道真的有那么多事情吗?我问他,那些琐碎的事情,少管一点,行不行?他说不行,我不管他们就做不了。其实,我觉得这是越界了,超越你的边界了。我上次写了个“学会裸退”,也就是这个道理!明明你已经到了一定年纪,却还要去管孙子婚姻的事情;我们今天很多家庭主妇为什么会生肿瘤?就是什么都想管,什么都不放心,什么都自己去干预才好,就像诸葛亮,“事必躬亲”,所以他50多一点就死了!壮志未酬!像他这样高智商的,50多岁,只能说是巨大的遗憾!什么都想管,那你就是超越边界了!超越边界后,不仅被管的人不舒服,你自己也很疲惫,而且绝对是低效率的。这时候,我们能不能分一分,该谁的事情扔给谁,该撒手时就撒手。你也轻松,他又高兴,效率也高!何乐不为呢!就像前面说的那一位学生,放手让员工管一些事,员工就会成长起来!

所以,第二件事就是:我们要学会别越界!要学会分权,要学会分享。包括我们每个人都要学会别越界。

第三,就是合理安排时间。这方面,很多人确实很忙,就像我本人也涉及了很多方面,既要看大量的临床,又要写书,搞课题,还要带学生,还要主管很多事情!所以,首先我就意识到,慢不是懒,而是适当放松一点,让我们该快的时候,工作节奏很有效率;慢不是不做事情,慢只是为了更好的工作!就像休息是为了更好的工作。因此,我觉得,前面讲的“舍得”是讲放弃一部分东西。然后,同时还要学会适当的安排。比如,在一段相对长的时间里可以做一些大的事情,相对短的时间内,可以见缝插针地看看悠闲的书,先对自己的时间做个安排。然后,一定要学会过段时间让自己轻松轻松。包括有空散散步,有空喝杯清茶,看看闲书。我们老话说:磨刀不误砍柴功!闲暇时,看看书!让脑子放松放松,一则效率会提高!第二,生活情趣会增加!第三,也达到了慢生活的要求。

还有些人会说,我工作很忙,实在不行!教大家简单一招,现在大家都离不开电脑,电脑用了二三十分钟后,一定站起来走一走!伸伸懒腰。我在家里写作的时候,写了二三个小时之后,我一定要出去散散步,看似浪费了二三十分钟,但换来的却是头脑清醒,身体松弛,效率更高。我也规劝很多生了病的患者,重新恢复岗位以后,我一定给他建议,“你工作二三十分钟,一定自我放松一下,不要做过于激烈的活动,只悠悠闲闲,走走看看,也是种慢下来的方法。”

第四,学会“慢”有很多种技巧。我原来性子很急,经常会跟人争得面红耳赤,什么事都讲求效率。在70年代、80年代的时候,我自己敦促自己,平均一周工作84个小时,还不包括路上的时间。但是,我也没觉得效率很好,后来我觉得应该有张有弛。比如,我经常坐飞机,这时我一定会带本书。飞机晚点是家常便饭,这时候,别人都很焦虑地去问,我就优哉游哉地躲个角落里去看书,既是欣赏,又是充电,同时还是心灵放松。因此,必须认识到,在今天越来越快的节奏当中,我们要抓紧机会,让自己慢下来!这不仅是身体健康的需要,而且是效率更高的需要,也是生活情趣的需要,慢下来如果从这四个方面去思考的话,也许就不再是件可望不可及的难事了!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017