注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

大声说:生活必须慢下来!  

2013-03-08 08:49:41|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间应邀在上海“大声说”电视节目里作为嘉宾,参与了“快生活/慢生活”的一组对话。当然,我是主张在现今生活中适度慢下来的。反方是极力主张快起来,认为快能产生效率,快能改善自己的生活状态,快了整个社会才能进步。

首先要强调一点:第一,就是人类社会从史前到现在,生活节奏的确是越来越快了,特别是这三五十年来,以前陶渊明说的“采菊东蓠下,悠然见南山”的这种生活已经一去不复返了。至少,在今天社会中你会越来越快,但是,这个快,总会有个极限吧!因此在今天的这种快节奏给我们的生命造成威胁的前提下,包括导致了很多疾病的前提下,我们必须客观地考虑,在讲究效率的同时,必须讲究品味,在讲究奉献的同时,或者说讲究工作创造财富的同时,也必须讲究生活本身的节奏和健康问题。

前不久,沸沸扬扬的北京等城市的重度污染,把中国丑陋的一面拉了出来,因为发展太快,环境保护没跟上。这也许离我们每一个人比较遥远。我再讲一个比较现实的问题。美国1月9号发布了它的很权威的健康报告,美国在全球经济第一位,美国不到90%的国民(不到3亿人),用了国民生产总值的17.9%(2.6万亿美金)在健康维护中,平均摊到每个人头上是每年8700美金。但是在十几个发达国家中,美国人的健康水平最差,美国人的期望寿命最短,美国人的健康问题最严重!而且,往往是三十到五十岁左右的美国人健康状态最差!为什么?也可以说制度不好,或者其他任何问题,其中,有一点不得不承认:美国人的生活节奏是全球最快的。至少,生活节奏快是很重要的危险因素之一。

刚刚不久前发布了2012年的全国癌症发病情况,全国癌症发病情况十万分之238(简单就是说:10万个人每年有238个人生癌),每六分钟有个人生癌。上海在全国水平上还要高出将近40%,上海是十万分之399。可见,上海是全国癌症发病率最高的!为什么呢?谁都知道要讲环境情况,污染情况上海比北京等北方城市好多了,因为上海沿海,我们把污染性工业迁得很早,污染不是主要因素!上海人也很讲究保健,吃也不是主要因素,其中一个主要因素是上海人的生活效率是公认的全国最快的,效率最高的!我们今天看到的癌症患者,很少看到清洁工之类,大多都是白领在办公室的,工作效率高的财会、研究人员、教师等等,包括领导。所以,回过头来看,为什么我们不慢下来呢?我临床太多的病人,30岁以前以命搏钱!于娟不就是这样吗?

我有个胰腺癌的病人,是一家大企业的董事长,最忙的时候整个四天四夜不睡觉,企业整顿好了,企业利润翻番了,他的收获则是一个胰腺癌。还有一个奉命去接管一个濒临破产的企业,好不容易经过三五年的努力,企业救活了,他却明显消瘦,一查胰腺癌肝转移?今天,不是要不要慢下来,而是必须慢下来!在讲究效率的同时,还要讲究健康!一个健康的社会,没有健康的人,称不上是健康的社会。用我自己的例子来说,我原来也是拼命三郎,所以我32岁做劳模。但是在我40岁劳模体检时发现很多问题,血压高、血脂也高,肝脏也不行,血管也开始硬化了……那时候,痛定思痛,只有慢下来。所以我对自己做了重大调整,慢下来不等于没效率,慢下来就是珍惜生命,学会很好安排时间,而不是把所有机会都抓在手上不放。因此,今天不是需要不需要,能不能的问题,而是为了你的健康,必须快中有慢!必须要在讲究快节奏的同时学会享受慢生活。当然,我们要强调:这个“慢”不是懒!这个“慢”不是逃避!这个“慢”是更有效率,就像再好的车,一直油门踩到底,开到200码以上,那它不会经得起折腾一样。车开一段时间,停下来保养,看起来是慢了,不走了!但却对下一步的长途跋涉大有好处,可以走得更远,更长!这就是辩证法!

至于怎么慢下来,我们下次可以详细进行分析。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017