注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

与癌博弈,悠着点的四大优势  

2013-05-27 10:25:43|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期与癌症打交道,促使我们得出一个结论:与癌博弈,悠着点更好!

而且,悠着点更好可体现在四大方面:

第一、生活方式悠着点,癌症可以少惹你。这可从大量结论性的数据中体现出来:美国生活节奏快,在发达国家它的癌症发病率居前列;中国越是发达城市,癌症发病率越高;越是高压力人群,癌症发病率也就越高。反面的例子:同样为发展中国家的印度,它的癌症发病率就比中国低得多了。有人对印度具有代表性的小区域的死亡原因进行评估:随机选择的6671个地区的110万个家庭的122,429个死亡案例中,有7137例死于癌症,只占总死亡人数的5.83%。与2010年印度全国556400例癌症死亡(在总死亡中所占)比率一致。年龄为标准的每10万人群癌症死亡率在农村和城镇地区相近(农村地区:男性每10万95.6人,女性96.6人;城镇地区:男性102.4人,女性91.2人)。这个数据与中国70年代中期水平有所接近(据国内资料,1973年我国的癌症死亡率在10万分之100上下)。他们不仅仅发病率低,死亡率也远远低于中国!

印度人的生活节奏是比较拖沓的,我们不是说拖沓好!但在今天我们身体走得太快的情况下,适度放慢一点节奏对我们是大有好处的。

第二、一旦怀疑或者确诊自己生了癌,悠着点往往更好。因为悠着点有助于你从容思考,理性判断,在评估利弊基础上才做出合理的应对。因为今天的肿瘤,特别在中国,很多人往往是死于无知慌忙应对后的结果;或者说,是匆匆忙忙冲进手术室的恶果!

从容点,悠着些,有助于你理性应对;避免匆忙出错,错上加错!

第三、悠着点,往往是一种从容的生活态度,伴随着有所调控的情感状态及生活节奏;悠着点让你免受焦虑、急躁等的干扰。已经有大量证据表明:焦虑、急躁等加剧了内在机能的紊乱,招致了代谢的失常,干扰了内分泌等的协调,这些,对癌症既是触发剂,又是加速因素,可以说是癌症的帮凶。因此,情感态度能够悠着点的话,至少可以消解这些危险因素,减少帮凶“作孽”。

第四、悠着点可以让你整个生活节奏更趋向于稳定和有序,后者不仅仅是防范癌症最有力的保障,也就是基础条件;同时还是守住健康,杜绝其他疾病骚扰的重要一环。打个通俗比喻:一般的治癌方法像在杀敌,杀伤癌症的有生力量;谁都知道,要彻底杜绝死灰复燃,光光靠杀伤有生力量远远不够;还要清扫战场,巩固后方,稳定基础;悠着点的生活态度,就有助于巩固后方,稳定基础,协调机能,杜绝癌细胞死灰复燃。

总之,几十年的经验告诉我们:对于肿瘤,悠着点,是人们最可取的一种应对智慧、态度及措施。而且,印度人生了癌症后的死亡率亦低,则不能不说也与他们悠然从容的生活态度不无关联!

学会放慢点生活节奏,悠着点,其意义远远不只是在于与癌症博弈,可以说涉及健康生活非常重要的基本点。而从容点、放慢点、悠着点,既是种生活态度,也是种生活智慧,更是种价值取向,或者说还涉及到价值观,并牵涉到很多技巧问题。对此,容日后再作深入讨论!

如何在工作中讲究效率,生活中控制节奏,我们在前面博客文章中已经做了比较深入的介绍,也提出了一些技巧的问题。这里不再展开,可以参照。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017