注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

患者病人角色的调整   

2013-06-13 10:11:09|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期的临床观察,使我们认识到癌症患者病人角色调整的重要性。很多患者尽管知道自己已经患了癌,还是生活在过去的世界里,照样“指点江山”、“操持万事”、“为我唯尊”,性格急躁……不改当初,治疗效果可想而知!当然,我们并不主张患者一定要静养,一定要怎么怎么……但了解自己新的角色特点,做出适当的调整,却是至关重要的!

对此,国内学术界尚无认真研究。在此,值得展开分析讨论。

对于所有慢性病患者,特别是癌症患者,意识到下列问题十分重要:

1. 慢性病“成也自我,败也自我”!其发生过程中自我因素极其重要。能否有效加以控制,并促其康复,也往往取决于自我能否清晰地意识到问题的严重性,并作出积极而多方面的持久努力,配合治疗。

2. 《黄帝内经》指出:“病不许治者,病必不治”。慢性病(特别是癌症)的控制是个长期的、带有一定痛苦的过程……若患者讳忌医药,或矢口否认,或不愿意配合,或两天打鱼、三天晒网,没有韧劲,或无法承受及坚持治疗;效果极差,“治也无功”。

3. “必病者生死切心,自讼自克”。清初名医绮石是治疗虚劳之类慢性病的高手。当时的虚劳,大多数后世所谓的肺结核之类,在那时候,肺结核是绝症,非常难治(一点都不逊色于今天的癌症)。绮石在他的代表作《理虚元鉴》中便强调:虚劳等慢性病患者“性情多有偏重之处……必病者生死切心,自讼自克,自悟自解,然后医者得以尽其长,眷属得以尽其力也”。换句话说:患了慢性病,患者对疾病危害必须有充分认识,端正态度,自我有所检讨,有所克制,别人才可能帮助他,促使他走出疾病困境。

4. 知己之所败,知己之所善,方能走出泥潭。《灵枢·师传篇》有一段名言:“人之情,莫不恶死而乐生,告知以其败,语之以其善,导之以其所便,开之以其所苦,虽有无道之人,恶有不听者乎?”指的是要让患者知晓自己之所以会出现疾病痛苦(之所败),怎么才能趋向康复(之所善),如此方能积极配合治疗。这是站在医师角度说的。站在患者角度,则必须主动了解“之所败”、“之所善”,然后主动扬善避害,方能走出疾病泥潭。

5. 自我调整角色,承认患病事实,改变态度及生活方式。很多慢性病(特别是部分癌症)患者患病前承担着多重重要的社会角色,或性急而刚愎自用,或情性不稳定。生了病,很难接受这一残酷现实,不易更改当初秉性。这对控制疾病极为不利。笔者分析过癌症患者康复情况,发现不能主动调整自我角色,积极改变生活态度及生活方式者,其疾病稳定的可能性及康复机率将大大下降。因此,能否承认患病事实,主动作出自我角色调整,常常至关重要。

对此类患者,笔者往往奉送几个字:“慢着点,少管点”,或者再加“悠着点”“糊涂点”……

6. 要有持久战和接受痛苦地吃药开刀等治疗的思想准备。因为慢性病的控制常非一朝一夕之功,特别是癌症,患病本身很漫长(只是自己没有觉察而已),病去如抽丝,更是经久之事;而且,癌症的治疗过程往往伴随着一定的痛苦,不得不承受。

7. 要有思想准备,自己日常生活会受到疾病的干扰,会有所不便。

癌症等慢性病患者自我“角色”的调整与适应,都涉及到态度纠治问题,需认识到这是较为长期的过程。在这过程中,医师应改变自己的陈旧观点,只知治病,不管其他,而应该努力给予力所能及的指导;患者则应该改变认识,真正承认患病事实,主动做出调整,不要以为这与他人无关;家属及亲朋好友则要巧妙相助,不要只是关心治疗与吃喝拉撒睡,而不在意患者本人的认识与态度……总之,促使患者做好病人角色的调整,也是肿瘤等慢性病治疗康复的关键性一个环节,需充分加以重视!

  评论这张
 
阅读(7007)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017