注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

她们为什么反复被癌盯上  

2013-07-04 09:26:03|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个女患者给我留下了特别深的印象。她是某直辖市的审计局领导,人很精神、利索,一看就是个女强人。那天,她拿着我的《癌症只是慢性病》,并带着一个助手来找我,开门见山地说:“教授,如果我早看到你这本书,我就可以少吃很多苦头了。”我问她为什么,她说,她从1992年开始就不断生癌,18年间,前前后后一共生了4个癌。而且,都是独立的,非转移性的。最先是肾癌,然后,两侧先后分别是乳腺癌,且都是单独发展的,非转移过去的,几年前又患了肺癌。她始终不理解,她生活很有规律,有轻度洁癖,从来不乱吃,而且,祖上父亲母亲两条家族谱系中都没有癌症病史,不知道为什么多次生癌,这让她很郁闷。看了我的《癌症只是慢性病》后,她总算解开了这个疙瘩。因为她是搞审计出身,好强、拼命工作,从最基层干起,一步步提升,很早就提了副厅,她对下面的人所做的(审计)一切都不放心,都要自己亲自审核过。她自我调侃说:“我也知道,下面的人都怕我、恨我、嫉妒我,但我是领导啊,在他们上面,能力又比他们强。所以,我每一次生癌,部分人都会暗中庆幸。”但她自认为体质不错,每生一次癌,不久就康复了。但是,她就是解不开这个“疙瘩”——为什么老是我“中奖”?为什么我会接连不断地被盯上?

现在,她总算明白了,她18年中为什么会接连生4个癌,主要原因就在于自己太较真,太追求完美了!什么都要做到最好!对别人一点不放心,一定要亲力亲为。作为她这样的领导,管得这么严格,上上下下人际关系绝不可能轻松。如此,自我始终处于持续的高压状态。因此,就容易被癌症盯上。

这种情况非常常见,我在临床中反复碰到。

近期,某大公司的财务总监,属大型国企的领导,也算是个副厅级的干部,她退休了,62岁的时候来找我,两个女儿陪着她来。她也十多年间生了4个癌,唯一不同的是她两侧单独性的乳腺癌,一次肺癌,最近又发现甲状腺有癌变。我明确地告诉她,这次甲状腺癌肯定是原发的,不可能是其他地方转移过来的。她也纳闷地跟我说:“搞不清楚,我为什么会生这么多癌?没有理由要这样惩罚我,我又没有做错什么。”其实,她的情况与上述病患如出一辙,都是长期过于较真惹的。进一步说:乳腺癌和甲状腺癌都和内分泌有关;肺癌则和压力及免疫有关系。她在求我看病的时候,还是那样个性不改,一字一句都要较真到底,什么都要弄得清清楚楚。

她的两个女儿陪在身边,不停在劝她,她就是我行我素。我帮助她分析:你想过没有,为什么会这样反复地被癌症盯上?她说:“我生活很有规律,吃睡都很好啊!家庭也和睦,祖上也没有癌症历史,我也不知道……”

我就举了上述例子,同时进一步帮助她分析:作为一家超大型公司的财务总监,工作压力可想而知,一位女性能做到财务总监,能力也可想而知,你说你什么恶习都没有,完全可能,唯一合理的解释绝对不是生活方式不当,而是压力与个性问题,你凡事太较真了!她两个女儿接连点头,充分肯定了我的判断。她则似有所悟……现在,她还在治疗中,情况倒还不错
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017