注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

“少吃一口,多活一天”新解   

2013-08-27 09:54:41|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家揭示:“少吃一口,多活一天”与肠道“长寿菌”增多有关

上海交大与中科院上海生命科学院合作研究结果提示:让小鼠终身节食,可增加与小鼠寿命呈正相关的细菌量,从而延长动物的寿命。他们在研究中发现节食也许是通过造成肠道一个更健康的菌群来促进宿主健康、延长寿命的。媒体认为:这对于人们节食以防范疾病延年益寿,提供了很好借鉴。

科学家们在模型小鼠全生命周期的实验中,分别给小鼠饲喂低脂和高脂饲料,而每种饲料背景又分为自由取食、30%节食(七成饱)和自由采食加自愿运动三组。

结果表明:小鼠的肠道菌群与年龄相关,所有动物老年时期的肠道菌群都与中年时期发生的巨大变化有关。而中年期,小鼠的肠道菌群则主要受到饮食影响。其中低脂节食组动物的肠道菌群与其他动物有着显著不同,高脂节食动物的菌群相对高脂自由取食组发生了一定变化;运动对肠道菌群的影响则并不显著。

从动物生理指标看,寿命最长且在中年时期代谢指标(体重、体脂、血脂、糖耐受等)最为健康的动物是低脂节食组,其寿命中位数比低脂自由取食组增加了20%,而其最高寿命比健康状况最差、寿命最短的高脂自由取食组动物增加了50%。

实验还发现,减少高脂饲料的摄入(高脂节食组),则能够使小鼠寿命显著增加,达到与低脂自由取食和低脂运动组动物寿命相近的效果,并且这三组动物代谢指标也较为类似。而运动只在高脂饲料背景下有延长寿命的作用,而在低脂饲料动物中没有显著影响。

研究结果说明:高脂饮食引起的肥胖及相关的代谢性疾病与衰老和寿命缩短有很大关系,而节食对于肠道菌群的调节能够改善代谢指标,这可能是节食延长寿命作用的重要途径之一。

研究进一步揭示:节食可以增加消化道的“长寿菌”,减少“短命菌”。比如,低脂饲料组中与寿命正相关的乳酸杆菌就明显增多,后者有报道说具有抗病菌定植、保护肠屏障及抗炎等作用。对照组则相反,与寿命负相关的细菌类群增多,这些潜在病原菌有可能与许多疾病的高发相关。

研究中进一步提示:无论是低脂还是高脂饮食,节食都能够显著增加与寿命正相关的细菌类群,减少与寿命负相关的细菌类群。某些有益菌的数目,如乳酸杆菌等,和老鼠寿命呈正相关,会随节食而显著富集起来。在以前的研究中表明,肠道菌群产生的内毒素进入宿主循环系统后,能够引起慢性、低水平、系统性炎症,从而导致胰岛素抵抗和肥胖等代谢性疾病的发生。

在菌群发生这些变化的同时,小鼠血清中一种炎症相关的指标——脂多糖结合蛋白也显著下降,提示节食的健康效应之一还可能是减少了来自肠道菌群的抗原引起的炎症。

这些,很可能是节食延长寿命、延缓衰老作用机制的重要环节。

其实,早在八十年前(1935年),McCay等人就报道节食能够延长小鼠寿命。此后多年来,节食在多种动物模型中,被证明能够有效延缓衰老和延长寿命。科学家并就节食健康的作用机理,进行了大量研究,提出了各种假说,找出了一些相关的基因及调控通路,但是仍然还有许多未知环节需要继续深入研究。

在人体肠道中共生着数量庞大、结构复杂且功能多样的微生物群落,这个微生物系统能够参与宿主营养、代谢和免疫调控。食物经过宿主本身的消化和吸收后,不能被宿主利用的部分则成为肠道菌群的“培养基”,因而食物的种类组成和数量,能够显著影响肠道菌群的结构和功能。

已大量研究表明:被不当饮食破坏的肠道菌群在肥胖及相关代谢性疾病(如糖尿病、癌症、非酒精性脂肪肝和心血管病等)的发生发展中有着不可替代的作用。因此,节食作为一种膳食干预手段,肠道菌群很可能是起作用靶点之一,而节食对肠道菌群的影响则可能与宿主健康及寿命有关。

中医古书云:“欲要小孩安,常带三分饥和寒”,也就是说“七分饱”最合理。笔者在肿瘤临床中也发现这一事实,并多年来一直强调:“少吃一口,多活一天”。这一研究,至少从肠道细胞菌群中佐证了这一临床不易之论。

“少吃一口,多活一天”希望成为每一个希冀健康长寿者的自觉行为!

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017