注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

前沿科学与着地临床之间的对话   

2013-08-08 09:17:26|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸和肿瘤干细胞研究方面的全球顶级专家,美国医学和工程院院士/某医科大学的校长Quentin先生一起吃饭聊天,他是搞干细胞和基因研究的全球领先人物之一,我是一个治疗肿瘤为主体的中国临床医生,我们两个的视野应该说有天壤之别,但我们却相谈甚欢。

我们在对肿瘤认识及过去治疗的反思等方面,取得了高度一致。都认为过去的人,过于狂妄,一心想征服(conquer)癌症,结果却往往适得其反。他曾经参加过权威的一系列研究,发现多数时候化疗次数越多,部分逃脱化疗打击的癌细胞蜕变后的恶性程度越高!他把这些癌细胞称为“金刚之身(Diamond body)”,任何方法都对它没效!对它,人类一筹莫展,只有听之任之。

他打了一个很有趣的比喻:老的家庭里总有老鼠,这些老鼠就是坏蛋,它们总要做些破坏,通常,人鼠之间可以保持某种平衡。但若你用尽各种方法,家里 100个老鼠中杀掉98个,还剩下2个,因为你各种毒药的招术都用完了,这2个老鼠逃脱各种打击后,就获得了金刚之身,你什么方法都没用,它有了超强的耐药能力,还反过来为非作歹,咬死你的孩子!破坏力更大,你对他一点办法也没有。

关于这个研究,我早先注意到了,它从前沿的科学角度认为:真正对付肿瘤的好方法,能够手术的,争取手术,至于化疗/放疗,千万要适度,不妨采取温和一点的,清扫根基的,某种程度上就是中国人所谓的“无为而无不为”!越是采取过激的干预方法,往往长期效果越差!这正是我们临床所发现且一直所倡导的,简单说就是“悠着点”。

因为他早年一直生活在海外,对中医药感兴趣,所以专程约我们来聊一聊合作可能性。他对我们从临床摸索出的东西非常感慨,我也想其实这是对的,因为现在研究已经非常明确,癌症以后就是伴随中老年人的一个常态化的现象,我们如果不改变思路,还是“格杀勿论”,也许,我们在与癌症博弈的道路上,走上弯路岔道,且会越走越远。

笔者一直认为癌症的基因研究有碎片化倾向。他也非常赞同我的观点,他还引用了一个中国著名学者的话——“基因基因何其多,有用没用疗效说!”其实,的确如此!例如,据笔者所知,光光和乳癌腺癌相关的基因目前就已经知道了至少有120~130多个,国内某研究组发现的和肝癌转移有关的基因至少有70几个,如果120多个和70几个基因再来个排列组合,那不是天书又是什么?……所以,有研究认为:每个癌症的基因层面都是不一样的。至少在看得见的时代,通过基因研究想攻克癌症,还真是无知者的美好妄想!我们并不反对基因研究,只是说这种研究其路漫漫!在这种情况下,我们不是说对癌症就一无所能,我们可以加强防范,治疗则手术有时是有必要的,至于其他一些方法要综合评估,适可而止,这也是我们临床多年探索出的一个非常有意义的结果。

这次对话,可以说是一个在天的前沿科学家和一位着地的临床诊疗师之间的有益恳谈与交流,让我们双方都获益及感慨良多!

的确,是到了人们应该改变对癌症看法认识的时候了。因此,美国一批专家会提出“要重新定义癌症。”(参见前面博客文章)


  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017