注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

情绪压抑加大折寿和患癌风险   

2013-09-17 09:25:37|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一直强调,情绪压抑不利于健康,包括是癌症发生的危险因素之一,而且,曾经以崇明岛长寿人群为例,提示其易于折寿。其实,这是科学研究的定论,只是障目于纯生物医学的人士,往往不愿意承认而已!

美国新近的一项研究,不仅再一次肯定了压抑情绪不利于心理和生理健康这一长期人们观察的结论。而且,现在又发现这可能会令人折寿。

最新的美国科学家研究显示:总是压抑情绪的人比能够表达出自己情绪的人早亡的可能性至少要高出三分之一。

美国哈佛大学公共卫生学院和罗切斯特大学的专家进行的一项研究表明,对那些不能表达自己情绪的人来说,各种原因导致的早亡风险增加了35%。

在详细分析具体的死亡原因时,研究人员发现,心脏病的风险会增加47%,癌症风险会增加70%。

发表在《心身医学研究杂志》上的研究报告称,压抑情绪造成的后果比以前认为的更加严重。

研究人员对796名平均年龄为44岁的男性和女性进行了分析,这些人在1996年报名参与了一项健康调查。

该项调查的一部分是通过问卷调查分析参与者压抑情绪的程度。

问题包括“我生气时会让别人知道”、“我努力表现得高兴,这样其他人就不会觉得不开心”等等,答题者要选择对这些问题的同意程度,程度共分五级。

研究人员在12年后对这些参与者进行了同样的调查,而此时已有111名参与者去世——大多数是由于心脏病或者癌症。

研究人员在分析了参与者的情感得分后发现,那些最可能压抑愤怒情绪而不表露自己真实想法的人死亡率最高。

而压抑情绪到底为何会导致早亡现在还不清楚。一种理论是,人们为了对付隐藏起来的情绪会转而求助酒精、香烟和垃圾食品。另一种理论是,压抑负面情绪会干扰体内的荷尔蒙平衡,增加与细胞损伤有关的疾病如心脏病、癌症等的风险。

我们则认为:压抑的负面情绪,其对正常机能的干扰是多方面的,包括会损伤DNA的修复机能(这些机能对确保细胞的正常活动非常关键)和引起细胞端粒的缩短(欧洲科学家已经在几年前的研究中证明了这一点),这些,都是致病(包括诱发癌变)及加速折寿的。

参与该项研究的科学家在研究报告称:“这些发现揭示了压抑情绪与死亡率之间的关联。”

伦敦的心理学家武拉·格兰德说:“人们一直认为癌症在一定程度上与压抑情绪有关。”

过去也有大量研究结果显示,压抑愤怒情绪会明显地损害免疫系统。

研究者说:“不过虽然人在很早的时候就学会了压抑情绪,但之后仍可以指导他们去释放情绪。这需要花很多的精力和工夫,不过是可以做到的。”

因此,笔者一直强调,防病也好,养生也好,要从包括癌症在内的各种慢性病中走出也好,养心在饮食调理之先,这是不刊之论!

  评论这张
 
阅读(16725)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017