注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

“少火壮火”说及“蜡烛理论”   

2013-09-05 10:02:15|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“职场狂热女”为什么更易被癌症盯上?这可以用一个机制来解释,我把它称为“蜡烛理论”。

中医学的《黄帝内经》中有个经典理论——“少火壮火”说。它认为“少火生气”“壮火食气”。所谓“少火”,就是适度的、恰到好处的、不是很旺盛的生理机能。“少火生气”就是指这类适度的生理机能(少火),能够帮助体质更趋于稳定和壮实(生气,源源不断地产生及补充着“气”)。所谓“壮火”,就是过于强旺、十分亢盛的生理机能。这类机能状态每每“食气”,大量地消耗着“气”,从而使得机能日益趋于虚弱、失调和病态。

我们可以用蜡烛现象来阐述:一根同样长度的蜡烛,点着“小火(少火)”,火势不大,亮亮的,常可以持续点很长时间,因为火势恰到好处,不是很大。

如果火势很大,就叫“壮火”,“壮火”表现出机能非常亢奋,尽管很亮,看上去很有活力,但很快就因为蜡过多过快消耗而熄灭。这就是“壮火食气”。

其实,生命现象何尝不是如此?

我的研究生同学胡文骏医师在20世纪80年代初读研究生时就做过一个研究,对象是五六十年的上海市级运动员。研究发现大运动量的运动员并不长寿,且晚年身体状态普遍欠佳。但经常运动,或者说长期适度运动的,则有好处,这就是辩证法。

历史上,人称“山中宰相”的陶弘景是南北朝时期非常著名的养生大师。他说过一句话十分经典:“人欲常动,但不可大疲耳!”“壮火”就是始终处于拼命燃烧的“大疲”过程中,很快就消耗殆尽。因为人的寿限是个常数,人的代谢总值也是个常数,就像自然界所有生物,有生命的东西,其代谢总值(甚至包括心跳)都是个常数一样。你拼命地挥霍,它当然消耗得快,同时,衰竭得越快。用北京大学王一方教授的调侃来说:“每个人都是排着队,走向坟墓的。也许,有的人匀速地走3万天,有的人拼命地走却只走了2万天,有的人却可以优哉游哉拖上个4万天!”你使劲地加速度往前冲,最后结果一定是走得越快,死得更早,寿限被你自己拼命地折腾没了。更何况,使劲地加速度往前冲,往往跌倒栽跟头的机会更高,出意外的概率大增,也许,根本拖不到寿限就夭折了。

好车一般能够跑上100万千米,你天天油门踩到底,最高速度狂奔,也许跑上30万千米就报废了,更也许,刚刚狂奔了10万千米就出大车祸了。年纪轻轻罹患癌症,不就是出了大车祸吗?

美国是世界上生活节奏最快、竞争最厉害、最讲究拼搏的国度(就整个国家而言)。2013年初(1月9日),被授权的美国权威学者刚刚公布的国家层面的研究结果表明:在全球16个发达国家中,美国人的平均期望寿命最短,健康方面问题最严重(综合而言),很多癌症发病率最高,而且,用在医疗保健方面的人均费用是其他发达国家的两倍多。这让整个世界及专家本人都非常惊讶,深受刺激。为什么?就是因为它的文化迫使国民始终处于一种狂热的竞争状态,“火势”太旺,很快就耗竭了,期望寿命自然短了,健康问题也就多了,这过程中更容易引起生理上的偏差,其中,恶果之一就是生癌。

中国何尝不是如此?深圳的乳腺癌30岁高发现象说明了这一点。2012年全国癌症发病率普查,上海癌症年发病率标化后的比全国平均水平高出40%,同样印证了这一点。

因此,“职场狂热女”,别再狂热了,适当放慢你的脚步吧,以便能够更好地守住你的健康,享受生活!

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017